Пятница 23 августа , 13:08
Слегка Облачно + 22 °
Город

Зачем у Абызова нашли наркотики

Наркотики были обнаружены в квартире бывшего министра по вопросам Открытого правительства Михаила Абызова. Какие и сколько — не уточняется.

Бывшего министра Открытого правительства РФ Михаила Абызова подозревают в хищении четырех миллиардов рублей у энергетических компаний. Следствие утверждает, что в 2011–2014 годах Абызов, являясь владельцем ряда офшорных коммерческих организаций, создал и возглавил преступное сообщество. Сам чиновник свою вину не признает.

И вот нашли вещества. Особенно интересно будет, если наркотик окажется в большом количестве, еще и частично расфасованный для последующего сбыта. Это уже «железные» десять лет строгого режима.

Можно предполагать, что наркотик подбросили. Не сомневаюсь, что в богатой биографии небедного человека, каким был и пока остается Абызов, были увлечения кокаином или гашишем. Вот только в хранение наркотиков дома отчего-то не верится. Уж больно напоминает ту схему, по которой обычно задерживали криминальных авторитетов. Взять не за что? Не беда — найдем наркотики или пистолет! И вот уже хранитель всероссийского общака, коронованный вор Паша Цируль, вышедший встречать оперативников в одном нижнем белье, извлекает из трусов гранату Ф-1.

Таких случаев было немало. Вот только происходили они либо с криминальными авторитетами, которых надо было «закрыть» срочно, либо с бизнесменами, у которых отжимали бизнес конкуренты. Тут все бывает, и патрон под ковриком в машине вдруг обретает решающее значение. Но федеральный министр? Пусть даже и бывший. Печальный факт.

Из этого факта есть два следствия. Частное — для дела Абызова. И общее — для всей правоохранительной системы. Подбрасывание наркотиков (или оружия) ясно высвечивает затруднения следствия. Проще говоря, у них абсолютно не шьются концы с концами. В таком виде, как все это сейчас есть, прокуратура не примет дело. А сажать Абызова необходимо — это и подтвердит лишний раз могущество силовиков в системе, а также возродит мантру Вышинского «невиновных у нас не арестовывают». Хотя уже почти все, включая судей Верховного суда, признают, что это далеко не так.

Неужели Абызов так сильно болел? Фото: Скриншот с видео YouTube телеканала НТВ https://youtu.be/Dw93ZOVWjf4

Замечу, что в последнее десятилетие органы следствия, дознания, прокуратуры стремительно помолодели. Суровых и вдумчивых следователей в возрасте 38–50 лет мы можем увидеть только в сериалах, которые обильно плодят Первый канал и НТВ. Что в реальности? Мальчик или девочка 23–27 лет с почти что полным отсутствием опыта и навыками на уровне выпускника среднего юридического вуза.

А где же «старцы»? Те, кто мог размотать любое сложнейшее дело, совершенное преступной группой и по предварительному сговору? Где-то... Может, в главном следственном управлении СК РФ по особо важным делам или в аналогичной структуре ФСБ. Мало их осталось. Слишком многие пали во внутривидовой борьбе силовиков, которая идет почти невидимо, не прекращаясь уже лет 15. На кону — власть и большие куски собственности. Они бились до последнего и «полегли», то есть получили сроки или были уволены без мундира и пенсии.

А молодежь предпочитает действовать простейшими схемами. Одна из них, отработанная еще в 90-е, — подбрасывание при обысках.

Однако нельзя исключать, что Абызов действительно хранил дома наркотики. Тогда, простите, это означает, что на столь высоком посту инновациями занимался человек с уровнем интеллекта шестнадцатилетнего пацана. Возможно ли такое? Оставим этот вопрос без ответа.

Есть и еще одна версия — самая неправдоподобная. Теща экс-чиновника рассказала СМИ, что найденные следователями вещества — это лекарства. Абызов чем-то настолько серьезно болен? И ни разу информация об этом не появилась в прессе? За столько-то лет. Извините, не верю.

Мнение автора колонки может не совпадать с точкой зрения редакции «Вечерней Москвы»

Новости СМИ2

17:1922 августа 2019
Все мнения
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER