Город

Неоплаченные штрафы на 600 тысяч рублей выявили у москвича в ходе рейда

Судебные приставы ищут должников-водителей. На фото: судебный пристав Анатолий Филин
Фото: Павел Волков, «Вечерняя Москва»
Судебные приставы ищут должников-водителей. На фото: судебный пристав Анатолий Филин
Фото: Павел Волков, «Вечерняя Москва»

В столице завершается профилактическая кампания «Внимание, водитель! Узнай о своих долгах». Ее провели ГИБДД и Управление Федеральной службы судебных приставов по Москве в период с 13 по 24 мая. Во время рейдовых мероприятий приставы-исполнители выявляли на дорогах злостных неплательщиков автомобильных штрафов. В ряде случаев даже происходил арест их имущества для его дальнейшей реализации в счет погашения задолженности. Корреспондент «Вечерней Москвы» поучаствовал в рейде и выяснил, сколько уже взыскали со столичных нарушителей.

Пикет из нескольких автомобилей ГИБДД стоит по центру широкого Ярославского шоссе недалеко от съезда с МКАД. Инспекторы, одетые в плотную форму, стоят на солнце уже несколько часов. По тому как они стараются при возможности побыть в единственном затененном месте, видно, что это нелегкий труд. Автополицейские в рамках рейда останавливают не только нарушителей, но и просто проверяют документы у водителей. Должником может оказаться любой.

После инспектора Госавтоинспекции к водителю подходит уже судебный пристав и через сервис «Банк данных исполнительных производств» проверяет есть ли у человека за рулем задолженность по штрафам. По словам пристава-исполнителя Анатолия Филина, акт описи и ареста автомобиля составляется при сумме долга выше 3000 тысяч рублей, если у должника нет возможности расплатиться.

— Долг можно погасить в кассе или сразу на месте через специальное приложение на мобильном телефоне. Тогда имущество не будет арестовываться. Если должник имеет возможность оплатить, то никакие санкции к нему не применяются, — говорит Филин.

Помимо штрафа, должник должен заплатить и исполнительный сбор в размере 7 процентов от его суммы, при этом не менее тысячи рублей. Таким образом, попавшийся с невыплаченными долгами даже в размере 500 рублей, должен будет заплатить полторы тысячи. Поэтому платить исполнительский сбор по автомобильным штрафам нарушителям очень невыгодно, обращают внимание в пресс-службе УФССП России по Москве.

Судебные приставы ищут должников-водителей. На фото: судебный пристав Анатолий Филин Фото: Павел Волков, «Вечерняя Москва»

Почти у всех остановленных автовладельцев нет долгов, но вот при мне останавливают BMW. Пристав по своей базе находит у водителя штраф в 500 рублей. Тот обещает, что в ближайшее время все оплатит.

Тем временем поступает информация, что на другом пикете на Рублевском шоссе арестовали автомобиль. У должника, являющего юридическим лицом, было два неоплаченных штрафа по 300 тысяч рублей за парковку машины на газоне. Всего рейд в этот день проходит в трех местах, еще одно — на Ленинградском проспекте.

Всего за 4 месяца этого года в Москве, благодаря мерам принудительного исполнения, взыскано 457 миллионов 947 тысяч рублей по штрафам ГИБДД. Это больше, чем за прошлогодний аналогичный период, когда должники выплатили 421 миллион.

Важный факт: использование электронного сервиса «Банк данных исполнительных производств» позволяет на месте оплатить задолженность и избежать меры принудительного наложения ареста на автотранспортное средство и его изъятия.

Читайте также: Новый сервис поможет выявить тех, кто водит после лишения прав

Судебные приставы ищут должников-водителей. На фото: судебный пристав Анатолий Филин
Фото: Павел Волков, «Вечерняя Москва»

Новости СМИ2

Все мнения
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER