Главное
Карта городских событий
Смотреть карту

Больше половины россиян старше 50 лет уверены, что проработают до пенсии

Общество
Больше половины россиян старше 50 лет уверены, что проработают до пенсии
В стране проживает приблизительно 30 миллионов людей предпенсионного возраста / www.5-tv.ru (кадр из сериала «Барс»)

65 процентов трудоустроенных граждан России убеждены, что их не уволят до наступления пенсионного возраста. 10 процентов мужчин и 9 процентов женщин полагают, что работодатель может отказаться от их услуг.

Также установлено, что в стране проживает приблизительно 30 миллионов людей предпенсионного возраста. Из них работают 64 процента. Нередко они трудятся на должностях, для которых не нужна особые квалификации, опыт работы или уровень образования. Так, половина из них работают в сфере технического и обслуживающего персонала либо в качестве рабочих.

Эксперты установили, что 57 процентов граждан в возрасте от 51 года до 60 лет пессимистично смотрят на поиск работы в случае их увольнения. Эта задача представляется им затруднительной или даже невозможной. 34 процента заявили, что смогут найти аналогичную должность и вернуться на работу, а 9 процентов четкого ответа не дали. Попытки трудоустроиться предприняли 20 процентов россиян старше 50 лет за последние два года, половина из них — успешно. В 55 процентах случаев им отказывали именно из-за возраста, в 18 процентах соискателей не устраивал уровень заработка. 14 процентов пожаловались на отсутствие вакансий, а остальные восемь отметили, что устроиться не по специальности — трудновыполнимая задача.

Об этом пишет ТАСС со ссылкой на данные всероссийского опроса, проведенного Аналитическим центром НАФИ по заказу Торгово-промышленной палаты РФ. В нем приняли участие 1600 человек в 140 населенных пунктах, расположенных в 42 регионах России. При этом погрешность в статистике не превышает 3,4 процента.

Ранее на сайте «ВМ» сообщалось о том, что поиски работы можно и нужно продолжать даже после 90 лет. Так, 97-летняя пенсионерка стала моделью.

Читайте также:

Любовь Петрова: Нам 105 лет, но мы в постоянном поиске, стареть не собираемся, на пенсию тоже

Подкасты