Фестиваль «Рыбная неделя» стартовал в Москве
Прилавки «ломятся» от изобилия: сахалинская корюшка, крымская кефаль, дальневосточная сельдь, щука, икра, семга, осетры, камбала, жерех, скумбрия, консервы и даже колбаса и сосиски из африканского сома — список деликатесов только начался! Успеть за ним можно в течение десяти дней — именно столько продлится гастрономический фестиваль.
— Больше всего очередь выстраивается за дальневосточной селедкой, которую в Москве встретишь нечасто. Обычно покупают мурманскую, — рассказал руководитель отдела российской рыбной компании Илья Скорый. — Поставлять будем продукцию на фестиваль все дни, в зависимости от того, как ее станут разбирать. В среднем на рыбный рынок на переходе между Манежной площадью и площадью Революции привозим от 150 до 200 килограммов разной рыбы — свежей, охлажденной и копченой.
В свежести товара можно убедиться на месте — при высоком спросе прилавки пустеют быстро, а поставщики готовы их пополнять сразу на следующий день.
Еще один гастрономический хит на площадке — сахалинская корюшка. Ее жарят во фритюре, а за новыми порциями тут же выстраивается очередь.
— Это один из самых вкусных деликатесов — жареная в панировке корюшка. Выдумывать здесь ничего не нужно, — отметил администратор одного из торговых шале на площади Революции Александр Банников.
По его словам, чаще всего рыбу, которая пахнет огурцом (а именно такой запах дает корюшка), можно встретить в специализированных ресторанах в Санкт-Петербурге.
— В Москве корюшка — редкий гость на прилавках, хотим «познакомить» с ее вкусом всех желающих, — добавил он. — Рыба сезонная, приходите пробовать!
А еще на фестивале можно узнать секреты приготовления различных блюд. В первый день повар Вадим Егорычев готовил тартар из сибаса.
— Самое сложное — сделать филе из свежей рыбы, главное — не рвать шкурку, а снять ее аккуратно острым ножом, — рассказал он. — Дальше любая хозяйка справится за 15 минут.
Тонко нарезать филе на кусочки в два миллиметра, добавить спелое манго, огурец, сок лимона, соль, перец, оливковое масло, все перемешать и украсить чипсами из свеклы или батата.
— На мастер-классах расскажу, как подкоптить лосося в домашних условиях за десять минут, как припускать, тушить и запекать разную рыбу, — анонсировал мероприятия на площади Революции Вадим Егорычев.
Есть программа и для любителей спорта и активного отдыха. Их приглашают на Тверской бульвар: погулять, посоревноваться, освоить спортивные тренажеры. На площадке возле памятника Клименту Тимирязеву развернется пространство веселых детских игр и «морского» настроения! Для малышей здесь установят яркие рыбки-качалки. А еще ребята смогут собрать из деталей высокий маяк.
А всем, кто интересуется водными видами спорта, понравится на Тверском бульваре у памятника Есенину. Здесь можно потренироваться на гребных тренажерах — и не просто так, а в компании опытного инструктора. Площадка также познакомит с модным видом спорта — сапсерфингом. Он объединяет в себе серфинг и греблю. Кроме того, взрослым и детям предложат поиграть в петанк и настольный футбол.
ПРЯМАЯ РЕЧЬ
Алексей Немерюк, руководитель Департамента торговли и услуг города Москвы
— Москва не так сильно избалована рыбной продукцией. Мы рассчитываем, что свыше 50 предприятий представят более сотни различных аквакультур. Они будут радовать горожан и туристов различными деликатесами. Самый большой выбор рыбы и морепродуктов ждет гостей в шатрах рыбного рынка, которые раскинутся на переходе от Манежной площади к площади Революции. Рыбные предприятия представлены от Сахалина до Балтики. Надеюсь, что все найдут для себя что-то интересное. Фестиваль пользуется бешеной популярностью, в прошлом году его посетили свыше двух миллионов человек, рассчитываем, что в 2019-м гостей будет не меньше. Уверен, что вся рыба будет продана, ведь фестиваль станет хорошей возможностью всем российским рыбодобытчикам и производителям показать товар «лицом».