Понедельник 19 августа , 13:08
Пасмурно + 19 °
Город

Медики назвали два самых опасных продукта для будущих мам

По мнению ученых, беременным следует избегать продуктов с высоким содержанием ненасыщенных жиров
Фото: Кадр из фильма «Немножко беременна»

Исследователи из университета Гриффита в Натане (Австралия) пришли к выводу, что беременным следует избегать в рационе продуктов с высоким содержанием линолевой кислоты и других ненасыщенных жиров.

Ученые провели эксперимент с участием лабораторных крыс: беременным самкам грызунов скармливали продукты, содержащие так называемые омега-6 жирные кислоты.

У животных с таким рационом выросло количество молекул, сигнализирующих о развитии воспалительных процессов. При этом набор веса и метаболические нарушения не отмечались. Однако уровень гормона, способного спровоцировать прерывание беременности, у самок вырос, тогда как количество гормонов роста у зародышей снизилось.

Авторы эксперимента отмечают, что предложенная беременным крысам схема питания соответствует распространенной в западных странах — а значит, можно предположить, что избыток ненасыщенных жиров аналогичным негативным образом влияет на беременных женщин.

Пресловутые ненасыщенные жиры в избытке содержатся, в частности, в чипсах и майонезе.

Отчет об эксперименте ученых опубликован в Journal of Physiology.

Ранее специалисты установили, что микроскопические частицы, взвешенные в воздухе и вдыхаемые беременными, способны нанести серьезный урон развитию кардиоваскулярной системе плода.

Читайте также: Названа главная опасность ночной работы для беременных женщин

Новости СМИ2

Все мнения
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER