Понедельник 19 августа , 09:08
Пасмурно + 17 °
Город

«Состояние Дикого поля»: чем обернется дефолт для Украины

На отношения с Россией возможный дефолт никак не повлияет, так как президент Владимир Зеленский уже заявил, что никаких переговоров с Москвой вести не будет
Фото: Кадр из сериала «Слуга народа»
На отношения с Россией возможный дефолт никак не повлияет, так как президент Владимир Зеленский уже заявил, что никаких переговоров с Москвой вести не будет
Фото: Кадр из сериала «Слуга народа»

Украинский предприниматель Игорь Коломойский в интервью Financial Times призвал президента Украины Владимира Зеленского объявить дефолт по внешним долгам. По его словам, в этой ситуации нужно использовать опыт Греции, допустившей государственное банкротство в стране в 2015 году. «Вечерняя Москва» поговорила с экономистами о том, что ждет украинцев при таком исходе.

Мнения экспертов разделились.

Доктор экономических наук, профессор Никита Кричевский считает, что неминуемый дефолт лишь обозначит начало реструктуризации и отсрочку выплаты долга. А доктор экономических наук, научный руководитель Института проблем глобализации, издатель журнала «Свободная мысль», советник руководителя фракции «Справедливая Россия» в Госдуме Михаил Делягин предрекает массовый отток населения из страны из-за резкого падения уровня жизни, вызванного процедурой банкротства государства. Оба эксперта едины во мнении, что при отсутствии денег Киев будет возвращать кредиты землей или оставшимися активами, под залог которых давались займы.

— Украина и так объявит этот самый дефолт, потому что денег у нее нет. Дефолт — это не отказ от обязательств, это их реструктуризация. И начало длительных переговоров о возврате денег, которые когда-то Украина одолжила. Здесь самая главная проблема — Международный валютный фонд. Неизвестно, пойдет ли он на это. Но предпосылки к таким уступкам лежат исключительно в политической плоскости, — говорит Кричевский.

Коломойский также посоветовал Зеленскому пересмотреть отношения с МВФ, иначе, по его словам, это приведет к тяжелым последствиям и падению президентского рейтинга Фото: Cкриншот с видео YouTube (https://www.youtube.com/watch?v=9EmBXpDlf00)

По мнению эксперта, на покупательской способности украинцев эта процедура практически не отразится. Однако стране будет труднее снова занимать, особенно под выгодные проценты.

— Доверие к Киеву будет утрачено. Снова участвовать в этих играх вряд ли кто-то захочет. Будет образован украинский клуб кредиторов. Кто-то, вероятно, заявит свои претензии на те активы, заложенные Украиной, чтобы взять кредиты. Это может быть все что угодно, включая землю. Так что придется отдавать натурой. Но страна после дефолта никуда не денется. Россия же пережила такую же процедуру в 1998 году, — считает собеседник «Вечерней Москвы».

По мнению Михаила Делягина, предложение Игоря Коломойского вполне разумное, но ссылки на Грецию в этой ситуации неправомерны. Греция и Кипр осуществляли дефолт по согласованию с европейскими кредиторами, и делалось это крайне мягко.

— Греция и Кипр — члены Еврозоны, потому их и спасали. Они могли обвалить валюту ЕС. Тогда даже Великобритания официально предупредила, что может ограничить трансграничное движение капиталов, чтобы защитить себя от возможной дестабилизации всей Европы. Так что формально дефолт Греции и Кипра был реструктуризацией, согласованной и тщательно продуманной, от которой они до сих пор в полной мере так и не оправились. Это — не случай Украины, — поясняет Делягин.

Западу Украина нужна как донор человеческих органов, а потому чем беднее живут украинцы, то тем лучше Фото: https://pixabay.com

Падение уровня жизни на Украине, по мнению экономиста, при дефолте вызовет еще больший отток населения в Польшу, Россию и другие страны.

— Для Украины это будет означать возвращение в исходное состояние Дикого поля. Разговоры о том, что Европа их поддержит, — это пустой треп. Им Украина нужна как донор человеческих органов, а потому чем беднее живут украинцы, то тем лучше. Во-вторых, страна нужна Западу для войны с Россией. Уже сейчас деньги на Украине можно заработать только в госуправлении и армии, а также в экспортно ориентированных хозяйствах, которых немного. Обратите внимание, что кредиты украинскому государству уже не дают, а вот оружие США им поставляют безвозмездно. На президента Зеленского и олигарха Коломойского у Запада денег хватит, а обычный народ никого не волнует, — говорит эксперт.

По его словам, на отношения с Россией возможный дефолт никак не повлияет, так как президент Владимир Зеленский уже заявил, что никаких переговоров с Москвой вести не будет. А МВФ и Евросоюз прощать Киеву долги не будут, так как заинтересованы в том, чтобы Украина была зависима от Запада.

— Последний раз так поступали с Польшей в 1990 году. И то тогда простили только половину долга. Операция была направлена против тогдашнего Советского Союза, чтобы взять под контроль всю Восточную Европу. Это была расплата за переход поляков в другой лагерь — союзников СССР. Поэтому и Киеву придется платить. Есть, по крайней мере, у них еще земля. Ведь смысл ростовщичества заключается не в том, чтобы дать рубль и получить обратно десять, а чтобы получить пожизненного раба. В него и превратили Украину. Пока она существует как формально независимое государство, — уверен собеседник «ВМ».

Зеленский рискует очень сильно потерять в рейтинге и стать похожим на предыдущего президента Украины — Петра Порошенко  Фото: Коллаж — «Вечерняя Москва»/Официальный сайт Владимира Зеленского и его команды/Официальный сайт президента Украины

Напомним, что Коломойский также посоветовал Зеленскому пересмотреть отношения с МВФ, иначе, по его словам, это приведет к тяжелым последствиям и падению президентского рейтинга. Он считает, что США и Евросоюз могли бы списать внешние долги Украины.

— Это ваша игра, ваша геополитика. Вас не интересует Украина. Вы хотите навредить России, а Украина — просто предлог, — заявил Коломойский.

Ранее Владимир Зеленский заявил, что не откажется от обязательств Украины по одобренному в конце 2018 года кредиту МВФ на 3,9 миллиарда долларов на 14 месяцев. 1,4 миллиарда долларов страна уже получила, но последующие зависят от позиции Международного валютного фонда.

Читайте также: Эксперты прокомментировали отказ Зеленского вести переговоры с Москвой

На отношения с Россией возможный дефолт никак не повлияет, так как президент Владимир Зеленский уже заявил, что никаких переговоров с Москвой вести не будет
Фото: Кадр из сериала «Слуга народа»

Новости СМИ2

Все мнения
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER