Город

Сергей Собянин: Главным событием года станет открытие после реставрации Зеленого театра

Мэр Москвы Сергей Собянин
Фото: Антон Гердо, «Вечерняя Москва»
Мэр Москвы Сергей Собянин дал эксклюзивное интервью «Вечерней Москве».

— Сергей Семенович, в пятницу вы открыли новый музей — центр славянской письменности «Слово» на ВДНХ. Расскажите, как родилась идея этого музея.

— Когда в 2014 году мы начинали работу по реконструкции ВДНХ, в аварийном состоянии находилось 90 процентов исторических павильонов.

Но даже на этом фоне павильон «Земледелие» («Украинская ССР») выглядел просто ужасно. Пол был провален, с потолков сыпалась штукатурка, на крыше росли деревья. Он мог рухнуть в любой момент. Поэтому сначала мы провели неотложные противоаварийные работы, а затем приступили к кропотливой реставрации павильона, которая заняла несколько лет.

Теперь павильон «Земледелие» вновь предстал во всем своем великолепии. Восстановлены уникальный шпиль, скульптуры и знаменитый витраж «Переяславская рада».

С самого начала было ясно, что в самом красивом павильоне ВДНХ должно быть что-то совершенно особенное. Специалисты предложили несколько концепций будущего музея, но все они так или иначе были посвящены языку, письменности, культуре. В итоге мы выбрали концепцию создания центра славянской письменности «Слово».

— О чем расскажет центр славянской письменности гостям?

— Ученые-филологи, исследователи русского фольклора, дизайнеры, шрифтовики и другие специалисты создали уникальную экспозицию, рассказывающую об истории кириллического письма и славянской речи от зарождения до наших дней. В центре «Слово» вы можете познакомиться с пространствами, где на протяжении веков звучала наша речь, начиная со средневековой кельи монаха-иконописца до современной городской квартиры. Серди экспонатов — уникальные книги: Остромирово Евангелие, Библия Франциска Скорины, «Слово о законе и благодати», «Грамматика» Мелетия Смотрицкого, «Арифметика» Леонтия Магницкого, азбуки и буквари разных эпох.

Центр «Слово» будет не только музеем, но и научно-образовательным центром. Здесь будут проходить дискуссии по вопросам словесности. А сама экспозиция будет постоянно развиваться, обогащаясь новыми экспонатами и тематическими разделами, чтобы максимально полно отразить современные тенденции развития речи и письма.

— Чем еще ВДНХ удивит горожан в ближайшие месяцы?

— Главным событием года, безусловно, станет открытие после реставрации знаменитого Зеленого театра. Кроме того, в Ландшафтном парке будут открыты два новых прогулочных маршрута. Водная дорога с искусственным ручьем «Акватический сад» соединит три детские площадки с аттракционами, например архимедовым винтом и водным колесом. А в «Саду пяти чувств» каждый участок маршрута задействует у отдыхающих одно из главных чувств: зрение, слух, вкус, осязание или обоняние.

— Наступает долгожданная пора летних каникул. Многих родителей интересует, будут ли открыты в этом году школьные лагеря «Московской смены»?

— Конечно, будут. На прошлой неделе мы приняли решение, что «Московская смена» станет постоянной программой бесплатного отдыха для школьников, которые по разным причинам остаются на лето в городе. В этом году мы откроем 246 городских лагерей — в общеобразовательных и спортивных школах, в учреждениях социального обслуживания. Практика показывает, что в наибольшей степени востребована первая июньская смена. Начиная с июля школы закрываются на текущий ремонт и подготовку к новому учебному году, а «Московская смена» продолжается в спортшколах и социальных учреждениях.

— Сергей Семенович, а кто может записаться в городские лагеря?

— Как и в прошлые годы, все желающие школьники в возрасте от 7 до 14 лет.

— Включая детей с инвалидностью?

— Разумеется. В прошлом году в лагерях «Московской смены» отдохнули 22,5 тысячи ребят, из них больше 3 тысяч детей с ограниченными возможностями здоровья.

— До которого часа будут работать лагеря? Не придется ли родителям пораньше уходить с работы, чтобы успеть забрать ребенка вовремя?

— Мы этот момент учитываем. Лагеря будут работать пять дней в неделю, по будням, с 9 до 19 часов. В этом смысле график — удобный для родителей. Трехразовое питание, медицинское обслуживание, спортивная и культурно-досуговая программа — все это детям предоставляется бесплатно.

— А что интересного ждет ребят? Какая запланирована культурная, развлекательная программа?

— Специальные культурные программы подготовили 26 музеев, 5 театров и 15 анимационных центров. У ребят будет возможность съездить в Измайловский кремль, усадьбу «Кусково», парк «Зарядье», «Москвариум», семейный парк «Сказка», музей человека «Живые системы», Московский театр кукол, театр кукол «Жар-птица», Государственный геологический музей имени Вернадского.

Школьники смогут полюбоваться на звездное небо в Московском планетарии, поиграть в детском городе профессий «Кидбург» и подняться на смотровую площадку «Panorama 360», расположенную на 89-м этаже башни «Федерация». Так что скучать ребятам не придется.

— Но зачастую детям, у которых энергия бьет ключом, подавай побольше физкультуры и спорта…

— Таким энергичным прямая дорога в городские лагеря при спортшколах. Они смогут заниматься в различных секциях, участвовать в соревнованиях, мастер-классах и тематических встречах с чемпионами. А также смогут попробовать сдать нормативы ГТО. Для записи в городской лагерь нужно подать заявление директору соответствующего учреждения.

Читайте также: Сергей Собянин назвал перспективную культурную площадку Москвы

Новости СМИ2

Все мнения
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER