Город

Правила поведения на ЕГЭ: рекомендации от организатора экзамена

Основной период проведения Единого государственного экзамена стартовал в России 27 мая
Фото: Александр Кряжев/РИА Новости
Основной период проведения Единого государственного экзамена стартовал в России 27 мая
Фото: Александр Кряжев/РИА Новости

Основной период проведения Единого государственного экзамена стартовал в России 27 мая. Специально для выпускников «Вечерняя Москва» подготовила список правил и запретов на ЕГЭ.

КОММЕНТАРИЙ ПЕДАГОГА

Организатор ЕГЭ, преподаватель истории в столичной школе № 1504 Станислав Лавров рассказал о нюансах проведения экзамена. По его словам, пытаться жульничать не стоит — выйдет себе дороже.

— К каждому экзамену есть набор разрешенных вещей и пособий, поэтому школьникам нужно быть аккуратными. Например, на некоторые экзамены нельзя брать с собой линейку, даже пластиковую, которая не звенит при проходе через рамки металлоискателя. И если ребенку удастся незаметно ее пронести, это грозит проблемами.

Последствия могут быть довольно неприятными.

За грубые нарушения процедуры экзамена участника могут удалить из аудитории. Например, если учащийся замечен при использовании шпаргалок, бумажных или записанных на телефоне. В таком случае организатор вызывает руководителя пункта проведения экзамена и оформляется протокол об удалении из класса.

Педагог подчеркнул: рассчитывать на понимание нарушителям не стоит, поскольку контролируют не только экзаменуемых, но и тех, кто несет ответственность за чистоту испытаний. Даже на первое нарушение глаза закрывать не будут.

На ЕГЭ все происходящее фиксируется камерами. Потом долгое время спустя записи просматриваются. Был даже прецедент, когда через полгода после экзамена было замечено нарушение: ребенок списывал. Результаты аннулированы, как и поступление в вуз. Досталось и учителю, который был организатором в аудитории, — резюмировал Станислав Лавров. 

Напомним, что первыми сдавать госэкзамен отправились выпускники, выбравшие географию и литературу.

Контролируют не только экзаменуемых, но и тех, кто несет ответственность за чистоту испытаний Фото: Александр Кожохин, "Вечерняя Москва"

ПРОНОСИТЬ РАЗРЕШАЕТСЯ

Паспорт

Перед выходом из дома проверьте, взяли ли вы с собой основной документ гражданина РФ: без него пройти в пункт проведения экзамена будет практически невозможно. Для школьников предусмотрено исключение. Если паспорт отсутствует по объективной причине, подтвердить личность экзаменуемого может сопровождающий его педагог. А вот для выпускников прошлых лет и других категорий граждан правила строгие. Без паспорта приступить к испытаниям не получится.

Канцелярские принадлежности

Для заполнения бланков необходимо взять с собой черную ручку. Она может быть любой: гелевой, капиллярной или шариковой. Главное, чтобы писала достаточно ярко, иначе компьютер при проверке может не распознать ваш ответ.

Также на экзамены по некоторым предметам разрешается проносить вспомогательные средства. Сдающим математику можно взять с собой линейку, на ЕГЭ по физике позволяется пользоваться линейкой и непрограммируемым калькулятором. Кроме того, калькулятор разрешен на экзамене по химии, а на географии к нему можно добавить линейку и  транспортир.

ЗАПРЕЩЕННЫЕ ПРЕДМЕТЫ

Чтобы результаты ЕГЭ действительно отображали уровень знаний и подготовки выпускников, а не умение пользоваться шпаргалками, существуют некоторые ограничения. Экзаменуемым запрещено иметь при себе средства связи, электронно-вычислительную технику, фото-, аудио- и видеоаппаратуру. Не разрешается проносить справочные материалы: все необходимое выдадут вместе с пакетом контрольно-измерительных материалов (КИМ). А «запрещенку» придется сдать в специально отведенное для этого место, чтобы не было искушения ею воспользоваться.

Пытаться жульничать на ЕГЭ и ГИА не стоит — выйдет себе дороже Фото: Анна Иванцова, «Вечерняя Москва»

ПРАВИЛА ПОВЕДЕНИЯ

1. Пройдя в аудиторию, выпускник должен занять прописанное в списках автоматизированного распределения место. Менять его нельзя.

2. Обязательно проверьте целостность упаковки сейф-пакета с КИМ и соответствие содержания заявленной комплектации. В случае их нарушения сообщите об этом ответственным.

3. Важно помнить: выход из кабинета разрешен только в сопровождении организатора экзамена. Категорически запрещено выносить за его пределы экзаменационные материалы, черновики и письменные принадлежности.

4. Взаимодействие с другими участниками ЕГЭ — тоже табу. Разговоры, обмен предметами с соседями по аудитории — это нарушение процедуры, за которое вас могут удалить и аннулировать результаты.

Читайте также: Что нельзя делать перед ЕГЭ: советы для выпускников и их родителей

Основной период проведения Единого государственного экзамена стартовал в России 27 мая
Фото: Александр Кряжев/РИА Новости

Новости СМИ2

«Вечерняя Москва» в теме. 20 августа...

20 августа 14:04
Эфиры Вечерка-ТВ
Все мнения
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER