- Город

Ярмарка «Гостеприимная Москва» открылась на площади Революции

Сергей Собянин открыл спорткомплекс с футбольным полем в Северном Медведкове

Более 120 тысяч «квадратов» поликлиник будет отремонтировано в Москве

Как изменятся отношения Москвы и Минска после выборов в Белоруссии

Надеть маски. Нарушителей ждет большой штраф

Роспотребнадзор назвал самые опасные для здоровья сферы деятельности

«Стоял и жалел свою машину»: свидетели рассказали о действиях Ефремова после ДТП

«Сварщик — от 110 тысяч рублей»: названы регионы с самыми высокооплачиваемыми вакансиями

Социальные работники получили 8 миллиардов рублей за работу в период пандемии

«Второй пакт Молотова — Риббентропа»: политологи назвали истинную причину ненависти Польши к РФ

Политолог объяснил, что будет с Лукашенко, если он выдаст россиян Зеленскому

Врач назвал единственный способ облегчить состояние при COVID-19

Россиянам объяснили, в чем состоит опасность сайтов знакомств

В Генштабе назвали условие применения ядерного оружия

Названы самые опасные сорта пива для здоровья

Адвокат Соколова объяснил, почему решил защищать в суде вдову рэпера Картрайта

«Забыл дорогу в дорогие магазины»: Лоза рассказал о проблемах с финансами

Ярмарка «Гостеприимная Москва» открылась на площади Революции

За диковинками выстраивается очередь. На фото: Татьяна Кравчик

ФОТО: Алексей Орлов, «Вечерняя Москва»

Какой может быть Москва? Большой, красивой, уютной, интересной, а еще — гостеприимной. На площади Революции заработала международная ярмарка «Гостеприимная Москва». До 14 апреля, придя на центральную площадку города, каждый может познакомиться с особенностями различных культур, узнать национальные традиции других регионов и даже стран, попробовать блюда народов мира.

Гастрономическое и культурное путешествие продлится полмесяца, и каждый гость сможет перенестись в ту часть света, в ту страну, которую он захочет «попробовать на вкус». Организатором события стала Московская торгово-промышленная палата при поддержке «Московских ярмарок».

— За дни фестиваля можно будет познакомиться с любимыми и популярными блюдами Азии и Востока, а также Европы, многообразием чайных церемоний жителей Японии, Китая, Индии и России, — отметил президент столичной торгово-промышленной палаты Владимир Платонов.

Здесь дразнят нос кавказские шашлыки и блюда из дагестанской баранины. На раскаленных углях повара в белых колпаках и красных фартуках жарят мясо, а рядом наливают травяной чай или горячий ароматный кофе.

 До 14 апреля, придя на центральную площадку города, каждый может познакомиться с особенностями различных культур, узнать национальные традиции других регионов и даже стран, попробовать блюда народов мира. На фото: Эвелина Ваврил / Алексей Орлов, "Вечерняя Москва"

До 14 апреля, придя на центральную площадку города, каждый может познакомиться с особенностями различных культур, узнать национальные традиции других регионов и даже стран, попробовать блюда народов мира. На фото: Эвелина Ваврил

ФОТО: Алексей Орлов, "Вечерняя Москва"

Нельма, муксун, сиг и чир — из Таймыра привезли рыбные деликатесы. Цены не кусаются: продукцию можно найти от 200 рублей. 

— А мы привезли деликатесы из дичи, — зазывает покупателей продавец Анна Малебнова. — Можно попробовать, а потом купить, на прилавке предусмотрена дегустация. Хорошо берут колбасу из медведя, лося, оленя, изюбра, есть деликатесы из кабана, бобра. А вот и наша недавняя новинка — колбаса из крокодила. Кстати, неплохо расходится среди покупателей.

За диковинками выстраивается очередь. Спросом пользуются сладости: поповские пряники, коломенская пастила, бельгийские и гонконгские вафли, мармелад и ванильный крутиш (его снимают прямо с вертела). 

С собой можно забрать сушеные грибы и ягоды, алтайские чаи, пироги с разными начинками, чурчхелу из Грузии и гранатовый сок из Армении. Выжмут его прямо при вас. А еще в ассортименте — сыры Тюмени и сулугуни из Батуми, конфитюр, халва ручного вымешивания, мед и конфеты. 

— Мы пришли посмотреть, что сегодня происходит на площади Революции, а уходим с большим пакетом покупок. Неожиданно так для себя оказались на ярмарке, и нам это понравилось, — говорят супруги Алексей и Алена Шапниковы.

— А мы решили попробовать шоколад — его почему-то назвали суровым, вот хотим узнать его вкус, — добавляют их друзья — Екатерина и Виталий Ампиловы. 

 Спросом пользуются сладости: поповские пряники, коломенская пастила, бельгийские и гонконгские вафли, мармелад и ванильный крутиш (его снимают прямо с вертела). На фото: Виктор Пеук и Артем Опертас / Алексей Орлов, "Вечерняя Москва"

Спросом пользуются сладости: поповские пряники, коломенская пастила, бельгийские и гонконгские вафли, мармелад и ванильный крутиш (его снимают прямо с вертела). На фото: Виктор Пеук и Артем Опертас

ФОТО: Алексей Орлов, "Вечерняя Москва"

Купить можно не только продовольствие или отведать готовые блюда с пылу с жару, но и примерить павлопосадские платки, удивить родных и друзей сувенирами из фарфора, керамики, бересты или дерева. Есть и мягкие игрушки, сшитые мастерами вручную.

— Мы привезли деревянную посуду: ложки, лопатки, скалки и другую кухонную утварь, — говорит продавец Лидия. — Выбор большой, а цены даже ниже, чем в магазинах.

Ведь места для фермеров предоставляются бесплатно, да и посредников между товаропроизводителями и покупателями нет, вот и стоимость привезенных продуктов питания, текстиля, кожаных изделий и сувениров ниже. 

— Мы пригласили предпринимателей из регионов России и разных стран, — отмечает Владимир Платонов. — На площади Революции все желающие могут принять участие в мастер-классах и в приготовлении блюд, понаблюдать за выступлениями коллективов из разных стран и восхититься роскошными национальными костюмами, посетить творческий городок с уникальными поделками ручной работы из разных стран и научиться их делать, а также приобрести аутентичные товары и сувениры.

По его словам, цель ярмарки — продвижение имиджа гостеприимной Москвы, а также знакомство горожан и гостей столицы с товарами, производимыми в российских регионах и за рубежом. В свою очередь, через подобные акции производители могут найти новые рынки сбыта и расширить ассортимент товаров, которые предлагаются в московских торговых сетях. 

 До 14 апреля, придя на центральную площадку города, каждый может познакомиться с особенностями различных культур, узнать национальные традиции других регионов и даже стран, попробовать блюда народов мира. На фото: Эвелина Ваврил / Алексей Орлов, "Вечерняя Москва"

До 14 апреля, придя на центральную площадку города, каждый может познакомиться с особенностями различных культур, узнать национальные традиции других регионов и даже стран, попробовать блюда народов мира. На фото: Эвелина Ваврил

ФОТО: Алексей Орлов, "Вечерняя Москва"

А еще на площади Революции можно посетить различные мастер-классы. Детский технопарк «Вертикальный взлет» поможет выбрать профессию будущего для старшеклассников, а тех, кто помладше, точно замотивирует на дополнительные занятия. Анимация, студия цифрового дизайна и основы 3D-моделирования — детей и взрослых точно увлекут современные технологии, о которых рассказывают в доступной форме.

— Нам нравится, хотим ребенка записать на занятия, — уже впечатлились Елизавета Збруева и ее сын Денис. — Придем на ярмарку не только в выходной, но и в будний день.

Новости СМИ2

Коронавирус

в Москве

190 555 + 898  (за сутки)

Выздоровели

248 228 + 694 (за сутки)

Выявлено

4 585 + 13 (за сутки)

Умерли

Александр Лосото 

Лекарственная независимость

Руслан Клинский

Русские недовольны отдыхом в России

Дарья Завгородняя

Арбуз нынче дорог

Екатерина Рощина

И глаза такие честные-честные

Михаил Бударагин

Аккуратнее с машиной времени

Анатолий Горняк

Не трогайте артистов, проституток и кучеров

Варвара Болондаева

Бро, ты достоин быть президентом

Камран Гасанов

Взрыв в порту — второй Чернобыль

Река сильнее традиций. Правда и мифы о столице и ее жителях

Газеты создаются в творческих муках и спорах

Как помочь ребенку выбрать профессию?

ЕГЭ по литературе. Больше читайте и пишите