Главное
Карта городских событий
Смотреть карту

Названы самые популярные занятия среди участников «Московского долголетия»

Сюжет: 

Активное долголетие
Общество
Названы самые популярные занятия среди участников «Московского долголетия»
Участницы программы «Московское долголетие» и фестиваля «Стильный возраст» Елена Зуауи (слева), Ирина Ананьева  / Фото: Наталья Феоктистова, «Вечерняя Москва»

Проект «Московское долголетие» стартовал в столице в марте 2018 года. За это время в рамках программы за школьную парту вновь успели сесть почти 92 тысячи горожан «серебряного» возраста. Для активных людей старшего поколения в Москве открыли 4623 учебные группы в 572 образовательных учреждениях. Самым популярным направлением стали «информационные технологии».

— В рамках «Московского долголетия» любой житель столицы, перешагнувший порог 55 лет, может найти занятие по душе совершенно бесплатно в шаговой доступности от дома. Пенсионеры могут выбрать сразу несколько направлений из 12 предложенных. Московские школы стали основным поставщиком услуг по программе и главным центром притяжения пенсионеров, — заявил заместитель руководителя Департамента труда и социальной защиты населения города Москвы Владимир Филиппов.

Так, информационные технологии изучают более 28 пенсионеров. На втором месте расположились занятия английским языком — их посещают более 18 тысяч человек. А на общую физическую подготовку записались более 11 тысяч представителей старшего поколения.

Филиппов добавил, что столица готова делиться опытом проекта «Московское долголетие» с регионами и пригласил коллег на Форум социальных инноваций, который организуют в столице с 19 по 21 июня.

— Мы открыты для сотрудничества. В программу уже включились 12 московских высших учебных заведений. На базе университетов создают клубы, где пенсионеры могли бы делиться карьерным опытом со студентами. Помимо этого, представители старшего поколения смогут обучаться новым дисциплинам, — отметил заместитель руководителя Департамента труда и социальной защиты населения города Москвы.

На официальном сайте мэра Москвы сообщили, что за год существования проекта «Московское долголетие» к нему успели присоединиться более 200 тысяч горожан «серебряного» возраста.

Читайте также: Проект для людей старшего поколения объединил семейные пары

Подкасты