Лекция о роли литературы в истории метро прошла на станции «Выставочная»
Миллионы москвичей и гостей столицы, ежедневно пользующиеся услугами метрополитена, часто оказываются в атмосфере, навеянной русской классикой. Многие станции уже сегодня могут стать дополнительным пособием для изучения школьного курса литературы.
— Станция «Тверская» до 1990 года называлась «Горьковской», а весь пересадочный узел москвичи окрестили тогда «узлом трех писателей», поскольку две другие станции Серпуховско-Тимирязевской и Таганско-Краснопресненской линии были названы в честь Чехова и Пушкина, — рассказал Михаил Шульга.
Оформление станции соответствующее: на стенах изображены пушкинские места и размещены строки из стихотворений поэта. Кстати, имя Пушкина нашло отражение не только в столичном метро.
Станция «Пушкинская» встречается также в Санкт-Петербургском и Харьковском метро.
— Пассажиры, переходящие со станции «Чеховская» на «Тверскую», всегда проходят мимо памятника писателю, — рассказывает Михаил Шульга. — На вопрос: «Кто это?» — чаще всего отвечают: «Чехов!» — а между тем это памятник Горькому.
Интересная судьба постигла и станции, названные именем еще одного классика — поэта Михаила Лермонтова.
В первый раз его имя появилось на схеме столичного метро еще в 1962 году, когда «Красные Ворота» переименовали в «Лермонтовскую», поскольку поэт родился недалеко от современной станции. В 1986 году станции было возвращено историческое название, а имя Лермонтова вновь появилось на схеме метро в 2013 году с открытием станции «Лермонтовский проспект».
— Очень интересная лекция. Многие, казалось бы, известные факты открылись в новом свете, а о каких-то услышали впервые, — сказала москвичка Надежда Кудина, посетившая лекцию вместе с внучкой Яной.
Знаете ли вы, что...
...сложившаяся еще в Советском Союзе традиция называть топографические объекты в честь писателей получила развитие и в СНГ. Так, в Бакинском метро есть станция, носящая имя писателя Наримана Нариманова.