Вторник 23 июля , 09:07
Легкий Дождь + 19 °
Город

Сергей Собянин: Город активно будет помогать в реставрации Донского монастыря

Мэр Москвы Сергей Собянин и министр культуры Владимир Мединский осматривают ход реставрации Донского монастыря
Фото: Владимир Новиков, «Вечерняя Москва»
Мэр Москвы Сергей Собянин и министр культуры Владимир Мединский осматривают ход реставрации Донского монастыря
Фото: Владимир Новиков, «Вечерняя Москва»

В среду, 29 мая, министр культуры России Владимир Мединский и мэр Москвы Сергей Собянин осмотрели ход реставрации Донского монастыря. Старинную обитель восстанавливают всем миром: на частные пожертвования и средства, выделенные из федерального и городского бюджетов.

Умиротворение — первое, что ощущаешь, когда заходишь на территорию Донского монастыря. Аккуратные лужайки в тени высоких лип. Тишина, наполненная шумом ветра. Истории и тайны, что бережно хранят древние храмы, соборы и другие памятники, возраст которых насчитывает несколько веков.

— Донской монастырь — жемчужина Москвы, — сказал мэр столицы Сергей Собянин. — Это место связано с историей нашего города, нашей страны — Смутным временем, нашествием Наполеона и другими событиями, которые когда-то происходили.

Всего на территории монастыря расположено более 30 памятников культурного наследия. Это и храмы, и каменная ограда с башнями, и чудом уцелевший дворянский некрополь.

На фото (слева направо): епископ Бронницкий, мэр Москвы Сергей Собянин, министр культуры Владимир Мединский  Фото: Владимир Новиков, «Вечерняя Москва»

— Некрополь Донского монастыря — своеобразный музей надгробных памятников, — подчеркнул руководитель научно-методического совета по возрождению Донского монастыря Андрей Баталов. — Здесь представлены практически все формы надгробий, которые существовали в XVIII–XIX веке.

Белокаменные плиты, барочные саркофаги, пирамиды, архитектурно-декоративные композиции в виде ротонд, беседок и часовен, украшенные фигурами ангелов. Некоторые работы выполнены знаменитыми скульпторами. На территории Донского монастыря обрели вечный покой историк Ключевский, философ Чаадаев, поэт и драматург Сумароков и другие известные личности. В начале XIX века возле ризницы собора появился некрополь семьи Александра Пушкина — здесь похоронены бабушка, дядя и две тетушки поэта. Сохранить память о них помогают московские реставраторы: за счет города проходит комплексное восстановление художественных надгробий некрополя. На это лето запланировано возрождение семи плит.

— Вся территория обители активно возрождается, — заметил Собянин. — Отрадно, что реставрация памятников монастыря, как и многих старинных объектов в городе, идет не только за счет бюджетных средств, но и частных пожертвований.

На деньги, собранные монастырем, удалось привести в порядок малый собор. Реставраторы раскрыли белокаменный цоколь фасадов храма XVI века, восстановили кирпичную кладку и кокошники на колокольне. На следующий год специалисты вернули исторический облик церкви Архангела Михаила. Помимо фасадов восстановили интерьеры и внутреннее убранство храма. А недавно сдали две отреставрированные башни — ограды Донского монастыря: квадратную на северной стороне и круглую на углу северо-восточной стены. Сделано уже немало, но тем не менее работы еще много.

— Сейчас идут серьезные работы по семинарскому корпусу Донской обители, — рассказал наместник Донского ставропигиального мужского монастыря преосвященный Фома, епископ Бронницкий.

Как только корпус будет готов, в нем планируют сделать гостиницу для паломников. Пока в Донском монастыре нет комнат, где могли бы остановиться верующие.

— Также своими силами мы реставрируем главное крыльцо обители, — продолжил владыка. — И уже 1 сентября на главный праздник монастыря мы планируем встречать именно здесь нашу святыню — Донскую икону Божией Матери.

Всего на территории монастыря расположено более 30 памятников культурного наследия Фото: Владимир Новиков, «Вечерняя Москва»

Кроме того, в монастыре продолжается реставрация бани XVIII века и ограды обители. В этом году планируют восстановить еще две башни: западную и юго-западную. Запланирована большая научная реставрация фасадов главного собора.

— Мы предлагаем вернуть собору облик, который был у него если не в конце XVII, то хотя бы в начале XIX века, — уточнил Баталов. — Мы знаем по предыдущим исследованиям, что на фасаде храма были живописные фризы. Они опоясывали стены храма.

Восстановить собор и ограду монастыря поможет город. В частности, Москва выделит средства на реставрацию еще восьми башен и 14 прясел — участков крепостных стен между башнями.

— Приглашаю всех желающих присоединиться к работам, — обратился к москвичам министр культуры Владимир Мединский.

На территории Донского монастыря всегда много волонтеров: десятки увлеченных людей в свое свободное время под контролем опытных реставраторов помогают восстанавливать святыню.

СПРАВКА 

Донской монастырь основан в 1593 году. Свое название получил в честь Донской иконы Божией Матери, которая чудесным образом избавила Москву от войск хана Казы-Гирея. Монастырь основали на том самом месте, где войско ожидало боя с татарскими полчищами. В те времена там стояла малая походная церковка с образом Пресвятой Богородицы. Ограда Донского монастыря построена в XVII веке.

Читайте также: Сергей Собянин анонсировал открытие купального сезона в Москве

Мэр Москвы Сергей Собянин и министр культуры Владимир Мединский осматривают ход реставрации Донского монастыря
Фото: Владимир Новиков, «Вечерняя Москва»

Новости СМИ2

Все мнения
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER