Новые археологические находки: сезон 2019 года открыт
Руководитель Департамента культурного наследия города Москвы Алексей Емельянов представил находки, сделанные археологами в конце прошлого и в начале этого года / Фото: Василиса Чернявская, «Вечерняя Москва»

Новые археологические находки: сезон 2019 года открыт

Город

В четверг, 25 апреля, руководитель Департамента культурного наследия города Москвы Алексей Емельянов представил находки, сделанные археологами в конце прошлого и в начале этого года.

Артефакты еще не демонстрировались публике, а находились у археологов, которые очистили их от загрязнений и отреставрировали. Глава ведомства начал с двух находок, сделанных в усадьбе Бобринских на Малой Никитской улице.

Первая — форменная дутая пуговица, на лицевой стороне которой изображены два герба под коронеткой, а под ними девиз «Богу слава, жизнь тебе». Второй артефакт — уникальный фрагмент сосуда, представляющий собой небольшое изделие из скорлупы кокосового ореха. Внешняя сторона покрыта искусной резьбой. В нижней части вырезан растительный орнамент, а в верхней вырезан медальон, внутри которого две птицы, расположенные одна над другой, с головами, повернутыми в разные стороны. 

— В Москве подобных находок еще не делали. Скорее всего, этот сосуд использовался в качестве чаши для питья, — подчеркнул Алексей Емельянов.

Среди уникальных находок — чернолощеный кувшин и стеклянный стакан XVIII века. Данные находки времен Екатерины II.

— Жемчужина коллекции — фаянсовая ваза первой половины XVIII века. Она была обнаружена на исторической территории усадьбы Голицыных, где сейчас расположен Пушкинский музей, — рассказал Алексей Емельянов. — Это потрясающее изделие украшено растительным орнаментом и изображениями журавлей, которые сохранились до наших дней. Самое удивительное: судя по проведенным анализам, родиной вазы является Япония. Историки знают, что до 1860-х эта страна была очень закрытой, вещи попадали в Европу крайне ограниченным тиражом. Поэтому ваза была исключительно статусным предметом, и могла принадлежать только очень богатой семье.

Читайте также: Генетики предложили неожиданное объяснение тайны Стоунхенджа

Google newsGoogle newsGoogle news