Церемония прощания с Элиной Быстрицкой завершилась в Малом театре

В последний путь советскую и российскую актрису театра и кино провожают в стенах Малого театра в Москве, на сцене которого она выступала большую часть своей жизни с 1958 года / Фото: Агентство городских новостей «Москва»

В час дня 29 апреля, в понедельник, близкие, друзья и коллеги проводили в последний путь народную артистку СССР Элину Быстрицкую. Церемония прощания проходила в Малом театре, на сцене которого советская и российская актриса прослужила с 1958 года — большую часть своей жизни.

Торжественное мероприятие завершилось проигрыванием записи песни «А годы как птицы летят» в исполнении Быстрицкой из фильма «Добровольцы». Вся сцена, передает корреспондент «ВМ», была в венках и розах.

20 минут спустя гроб с артисткой вынесли из здания театрального заведения под бурные аплодисменты и крики «Браво». Овации не стихали в течение десяти минут.

Также уточняется, что всех желающих проститься с артисткой подвезут от Малого театра два автобуса на Новодевичье кладбище, где актрису похоронят в ближайшее время.

Церемония прощания с Элиной Быстрицкой завершилась в Малом театре Церемония прощания проходила в Малом театре, на сцене которого советская и российская актриса прослужила с 1958 года — большую часть своей жизни / Фото: Пелагия Замятина / Вечерняя Москва

Элина Быстрицкая ушла из жизни в возрасте 91 года 26 апреля, в пятницу. В течение долгого времени она боролась за жизнь с тяжелой болезнью, но недуг взял свое.

Соболезнования родным и близким выдающейся артистки выразили, в частности, худрук Малого театра Юрий Соломин, искусствовед Михаил Швыдкой и президент России Владимир Путин.

СПРАВКА «ВМ»

Элина Быстрицкая родилась 4 апреля 1928 года в Киеве. Отец Абрам Петрович работал военным врачом-инфекционистом. Мать Эсфирь Исааковна была больничным поваром.

В 1948 году будущая актриса поступила на актерский факультет в Киевский институт театрального искусства имени И.К. Карпенко-Карого на курс Л.А. Олейника, который окончила в 1953 году.

Артистка сменила несколько сцен, выступая в разное время в Вильнюсском русском драматическом театре и Московском драматическом театре им. А.С. Пушкина.

С 1958 года она вступила в труппу Малого театра в Москве. Там состоялся ее дебют в роли леди Уиндермир в спектакле «Веер леди Уиндермир» Оскара Уайльда.

В 1998 году работала в Московском драматическом театре имени М. Ермоловой.

Первое появление на экране произошло в 1950 году.

Всенародную любовь Быстрицкая заслужила после роли Аксиньи в кинофильме «Тихий Дон».