Город

«Пьяные» ДТП: люди садятся нетрезвыми за руль, стараясь сэкономить

Руководитель Федерации автовладельцев отметил, что ужесточение мер уже было, но профилактический эффект не был достигнут
Фото: Пелагия Замятина, «Вечерняя Москва»

Депутаты Госдумы в третьем чтении приняли закон, который предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до 15 лет за ДТП, произошедшие по вине водителей в нетрезвом состоянии. Решение было озвучено на заседании парламента, которое можно было наблюдать в режиме онлайн. 

Руководитель Федерации автовладельцев России Сергей Канаев считает меру неэффективной.

— Законы принимаются, становятся суровее, но виновные все равно уходят от ответственности. Во всех странах, за исключением государств третьего мира, давно действует принцип неотвратимости наказания для всех. Ужесточение мер уже было, но профилактический эффект не достигался. Нужна комплексная работа с участием всех министерств, иначе ситуация не изменится, — рассказал «Вечерней Москве» Канаев.

Юрист Олег Фролов отмечает, что люди садятся нетрезвыми за руль, стараясь сэкономить.

— С каждым годом происходит ужесточение наказания, но водители все равно идут на нарушение. Маловероятно, что с принятием закона произойдут глобальные изменения. Проблема тут психологическая, нужно понять, почему люди садятся за руль пьяными. Важно развивать разнообразные сервисы — такие, например, как услуга «Трезвый водитель», делать их доступнее для людей. Считаю, что автолюбители в пьяном виде не вызывают такси просто из экономии, — уверен Фролов.

ДЕТАЛИ

Согласно документу, за причинение тяжкого вреда здоровью автомобилисту будет грозить срок от трех до семи лет лишения свободы вместо прежних четырех. В случае гибели пострадавшего — от пяти до 12 лет, тогда как ранее было от двух до семи. Если в ДТП погибли два человека и более, последствия окажутся серьезнее: от восьми до 15 лет заключения вместо девяти.

Читайте также: Штрафы за повторные нарушения ПДД могут увеличить

Новости СМИ2

Все мнения
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER