Понедельник 22 июля , 17:07
Пасмурно + 26 °
Город

Москвичей пригласили вспомнить о 70-х годах на бесплатных киносеансах

Зрителям представят 7 советских фильмов, объединенных одной тематикой
Фото: Кадр из фильма «На край света...»
Зрителям представят 7 советских фильмов, объединенных одной тематикой
Фото: Кадр из фильма «На край света...»

Москвичей приглашают окунуться в атмосферу 70-х годов вместе с новой программой от Москино «1970-е: Бессрочный отпуск». Она будет проходить со 2 по 30 июня в трех кинотеатрах сети — «Факел», «Звезда» и «Салют».

Зрителям представят 7 советских фильмов, объединенных одной тематикой. Все они были сняты в период после «оттепели», когда люди внезапно оказались преемниками полураспавшегося мира.

Каждый персонаж по-своему пытается переждать «большие каникулы» между 1960–1980 годами, применить себя к новой непонятной реальности. Куратором программы выступил выпускающий редактор журнала Cineticle Максим Селезнев.

Программу откроет фильм Маноса Захариаса «Каратель», снятый в 1969 году. Он презентует политическую катастрофу, обозначившую конец 60-х годов. Греческий режиссер перебрался в СССР после Второй мировой войны и запечатлел на пленку последние исторические события времени.

Рядовой солдат Вангелис получает увольнительную и впервые за долгое время бесцельно бродит по улицам города и встречается со своей возлюбленной. Однако отдых от войны отягчает одно обстоятельство: тем же утром он против своей воли участвовал в расстреле человека.

Программу откроет фильм Маноса Захариаса «Каратель», снятый в 1969 году Фото: Кадр из фильма «Каратель»

Вторая картина «Осенние свадьбы» была создана Борисом Яшиным в 1967 году. Перед глазами зрителя развивается история двух влюбленных в декорациях советского колхоза. Начавшееся как сентиментальная идиллия, кино перерастает в жестокую драму, когда жених героини подрывается на мине, оставшейся в деревенском поле со времен войны.

Не сумев принять потерю, беременная девушка пытается добиться того, чтобы ее расписали с мертвым женихом. Фильм выступает одновременно самым наивным и самым жутким в подборке, оголяя даже косвенно деформированное войной общество.

Фильм «Ты и я» Ларисы Шепитько был выпущен в 1971 году. Согласно сюжету, двое талантливых врачей находятся на пороге великого открытия, однако рутина будней относит их все дальше от заветной мечты. В результате они меняют курс жизни, но спустя годы один из героев начинает мучиться от несостоявшегося плана. Бытовой абсурд плавно достигает закономерного безумия.

Картина Владимира Венгерова «Карпухин» 1972 года выпуска рассказывает историю водителя грузовика, который вследствие трагической цепочки обстоятельств сбивает насмерть пешехода. Юный следователь берется за его дело с твердым намерением выиграть.

Выяснение преступления обрастает деталями и важными психологическими подробностями, превращая простого подсудимого в человека, обладающего индивидуальностью. Триллер держит в напряжении, заставляя сопереживать его героям.

Вторая картина «Осенние свадьбы» была создана Борисом Яшиным в 1967 году Фото: Кадр из фильма «Осенние свадьбы»

«Осень» (1974 год) Андрея Смирнова — фильм о любви и потере ее из-за случайной прихоти. Саша и Илья познакомились еще в молодости, но по воле судьбы расстались. Спустя 10 лет у каждого из них за плечами неудачный брак и незакрытый гештальт. Они встречаются и на фоне вспыхнувших чувств решают вместе уехать из города на неделю.

Мелодрама-головоломка открывает зрительскому взору семь сюжетных дней, никак не складывающихся между собой в единое целое. Кульминация картины разыгрывается вопреки любой логике под музыку Альфреда Шнитке. Герои пытаются сбежать от опостылевшей рутины в новую жизнь, а какой ей нужно быть — сами не понимают.

Продолжит программу фильм Родиона Нахапетова «На край света…», выпущенный в 1975 году. Володя устраивает подростковый бунт и сбегает из-под родительской опеки в деревню. Он не желает подстраиваться под чужие ожидания и в компании своей сестры Симы пытается преодолеть меняющее его путешествие из Москвы к дому родственников.

Беспокойное путешествие станет историей о неприменимости и несостоятельности воспитания в условиях шаткого и непонятного окружающего мира. Гражданская ответственность предстает здесь мифом, недостижимым и эфемерным идеалом, в котором нет нужды.

Фильм «Ты и я» Ларисы Шепитько был выпущен в 1971 году Фото: Кадр из фильма «Ты и я»

Фильм «Беда» Динары Асановой был выпущен в 1977 году. В центре сюжета — добродушный Слава Кулигин. Живет с мамой и женой в маленьком поселке, кое-как работает день за днем, потихоньку спивается и однажды решается на воровство.

Частная жизнь внезапно становится сном на грани кошмара, и чем дальше он развивается, тем сильнее ничем не примечательная трагедия обретает реальные последствия. «Беда» подытоживает не только финал 70-х годов, но и всей первой половины XX века в советском кино.

Все фильмы будут показаны с пленки из архивов «Москино», вход свободный по регистрации.

Читайте также: «Куриоса»: кино о страсти, которая не дает нам жить

Зрителям представят 7 советских фильмов, объединенных одной тематикой
Фото: Кадр из фильма «На край света...»

Новости СМИ2

Все мнения
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER