Российские ученые создали прототип энергоэффективных запоминающих устройств
Для повышения надежности защиты рекомендуется усложнять пароль комбинированием цифр, букв в различных регистрах и допустимых символов  / Кадр из фильма «Джейсон Борн»

Российские ученые создали прототип энергоэффективных запоминающих устройств

Технологии

Ученые из МФТИ совместно с коллегами из Германии и Нидерландов смогли разработать прототип энергоэффективных запоминающих устройств. Это открытие стало новым словом в сфере технологий хранения информации, пишет журнал Nature.

Известно, что на сегодняшний день более 3 процентов мирового электричества тратится на обслуживание центров хранения данных. Чтение и запись информации — важнейший пункт в развитии технологий. Сегодня самой надежной системой хранения данных является кодирование двоичных 0 и 1 за счет использования микроскопических магнитов. Этот способ считается неэффективным с точки зрения затрат энергии и времени. 

Новый способ «перемагничивания» предложили еще в 2016 году ученые из МФТИ, университета Регенсбурга и университета Неймегена. Они предложили использовать Т-лучи. Этот метод оказался гораздо быстрее и эффективнее, чем работа с импульсным магнитным полем. Разработанные устройства будут иметь небольшой размер и огромную скорость передачи данных — пикосекунды.

Эксперты подчеркнули, что это открытие стало примером того, как фундаментальные исследования через десятилетия переходят в практику, ведь основные свойства элементов, которые используются в разработке, изучались еще полвека назад.

Читайте также: Московские ученые создали «электронный нос»

Google newsYandex newsYandex dzenMail pulse