Город

Тюменские лингвисты открыли новый союз в русском языке

Эксперты уточняют, что новая служебная единица начала укрепляться в языке относительно недавно
Фото: Светлана Колоскова, «Вечерняя Москва»

Русисты Тюменского государственного университета обнаружили новый союз — «в смысле». Об этом сообщается на сайте университета.

Доцент кафедры русского языка Наталья Кузнецова поясняет, что в современной речи эта единица регулярно используется как союз. Ближайшим синонимом является «то есть».

Специалисты полагают, что служебная единица «в смысле» начала функционировать как союз из-за этимологической связи союза с существительным «смысл».

— Так говорящий дает понять, что далее последует интерпретация, пояснение ранее сказанного, либо, если мы имеем дело с репликой-переспросом, побуждает собеседника к такому объяснению, — уточнили в  управлении стратегических коммуникаций вуза.

Любопытно, что первые случаи применения этой единицы в виде союза датируются серединой XX века. Всплеск пришелся на последние 30 лет.

Стоит указать на существенную разницу между союзами «то есть» и «в смысле». В первом случае мир предстает как нечто завершенное, что нуждается лишь в объяснении и констатации, тогда как во втором случае присутствует динамика, «творящая историю здесь и сейчас».

— Отражается не только процесс порождения смысла, но и процесс познания мира, установления связи между разными аспектами одной ситуации, слова, выражения, — добавили в ТюмГУ. Соответствующая информация приведена на сайте вуза.

Ранее на сайте «ВМ» сообщалось о том, что лингвист рассказал о прочтении загадочного манускрипта Войнича.

Читайте также: Столичная студентка выучила тринадцать языков играючи

Новости СМИ2

Все мнения
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER