Главное
Карта городских событий
Смотреть карту

Секреты кремлевских башен и встречи с Ахматовой: чего ждать от фестиваля «Красная площадь»

Развлечения
Секреты кремлевских башен и встречи с Ахматовой: чего ждать от фестиваля «Красная площадь»
3 июня 2016 года. Москвичка знакомится с новыми изданиями. Прошлогодний книжный фестиваль «Красная площадь» посетили более 200 тысяч человек / Фото: Наталья Феоктистова, «Вечерняя Москва»

Книжный фестиваль «Красная площадь» пройдет с 1 по 6 июня. На нем будет работать экскурсионное бюро столичных библиотек, а для детей и взрослых на близлежащих улицах проведут 18 бесплатных экскурсий и квестов, сообщается в пятницу на официальном портале мэра Москвы.

— За стойкой в шатре «Библиотеки Москвы» у Исторического музея все дни работы фестиваля будет находиться администратор. Он сможет записать человека на экскурсию, а также рассказать о том или ином познавательном маршруте. Ежедневно будут проводить по три экскурсии, посвященные истории столицы, а также всему, что связано с книгами, писателями и литературой, — рассказали в пресс-службе Дирекции культурных центров Департамента культуры Москвы. 

Научные сотрудники и библиотекари, среди которых есть историки и москвоведы, выступят в качестве гидов. Каждая познавательная прогулка продлится не более 1,5 часа. Записаться в группу смогут до 20 человек. Гиды и участники всегда будут возле стойки экскурсионного бюро в шатре «Библиотеки Москвы».

Встречи с поэтами Серебряного века и история библиотек

Квест для детей старше шести лет «Литературные герои во сне и наяву» начнется 1 июня в 12:00. Ребята разделятся на команды, разгадают головоломки и ответят на вопросы викторины о персонажах любимых детских сказок — «Приключения Чиполлино», «Золотой ключик, или Приключения Буратино», «Золушка» и другие.

Взрослые смогут прогуляться по Замоскворечью 2 июня в 12:00 и увидеть дом на Большой Ордынке. Здесь в июне 1941 года встречались и беседовали поэтессы Анна Ахматова и Марина Цветаева. Кроме того, на экскурсии гид покажет дома классиков литературы Александра Островского и Льва Толстого и проведет по улицам, где когда-то прогуливались Салтыков-Щедрин и Тургенев.

Секреты кремлевских башен и встречи с Ахматовой: чего ждать от фестиваля «Красная площадь»  Одной из площадок фестиваля станет «Москва – литературный мегаполис», организованная Департаментом культуры / Фото: mos.ru

Тогда же, в 15:00 и 18:00, пройдет экскурсия «Москва книжная», на которой откроют историю книжного торга возле Спасской башни. Здесь продавались рукописные и печатные издания, гравюры и лубки. Гид также покажет здание бывшего Печатного двора на Никольской, где в 1564 году издана первая печатная книга «Апостол». Москвичи узнают историю и старейших столичных читален — Российской государственной библиотеки, библиотек Государственного исторического музея и Московского государственного университета.

О чем молчат башни Кремля

Экскурсия состоится 3 июня в 12:00. Разработанная по мотивам книги «О чем молчат башни Кремля» Василия и Наталии Волковых, она раскроет гостям истории восьми кремлевских башен — например, о том, что Никольская башня названа в честь святого Николая Чудотворца. Во время нашествия Наполеона в 1812 году она была полностью разрушена, а потом заново отстроена. А в 17 веке появился первый водопровод, который построили на Водовзводной башне.

4 июня москвичи узнают тайны самого мистического писателя русской классической литературы Николая Гоголя. На экскурсии «Гоголь в Москве, или По следам классика» гости увидят дом, где он провел последние годы жизни. Здесь же за десять дней до смерти Гоголь сжег второй том «Мертвых душ». Сейчас в этом здании находятся мемориальный музей и научная библиотека. Также гид покажет памятники писателю, один из которых находится на Арбатской площади, а еще храм Афанасия и Кирилла Александрийских, церковь Симеона Столпника на Поварской улице и Иерусалимское подворье, которые посещал классик. Начало — в 15:00 и 18:00.

6 июня, в последний день фестиваля, пройдет пешеходная экскурсия «Храм Василия Блаженного в русской литературе», которая начнется в 15:00. На ней расскажут о том, что роспись на зданиях собора была создана лишь спустя 100 лет после возведения, и о том, ослеплял ли Иван Грозный зодчих, которые построили этот храм. Кроме того, гид раскроет секрет, кто же стал прототипом юродивого из трагедии Александра Пушкина «Борис Годунов» и какое впечатление производил храм на классиков литературы.

Читайте также: Новая экскурсия расскажет о мистических местах Москвы

Подкасты