Сергей Собянин заявил об усложнении ситуации с коронавирусом
Врачи в Москве будут лечить инсульт с помощью компьютерных игр о дельфинах
Дельфины дарят своим дельфинихам пучки ярких водорослей / Фото: https://pixabay.com/ru/

Врачи в Москве будут лечить инсульт с помощью компьютерных игр о дельфинах

Здоровье

Специалисты филиала № 3 Московского научно-практического центра медицинской реабилитации, восстановительной и спортивной медицины Департамента здравоохранения столицы ввели использование технологий виртуальной реальности для восстановления после инсульта. Об этом заявили в пресс-службе Департамента здравоохранения Москвы.

Уточняется, что, по сути, больному предлагают в течение определенного времени играть с помощью контролера в игру на компьютере, проходя несколько уровней сложности.

Также уточнили параметры игры.

— Основная виртуальная среда для реабилитации — морское побережье, питомец — дельфин. Для каждого пациента индивидуально подбираются упражнения, направленные на преодоление двигательного и когнитивного дефицита, врач задает сложность выполнения каждого из них, делая акцент на пораженную сторону тела, — сообщили в пресс-службе.

При этом отмечается, что упражнения разделены на три степени сложности, а также имеют видеоинструкцию и две области лечебного воздействия. Так, в каждом тренировочном блоке наличествуют пять уровней для пациентов с разной степенью и формой поражения.

— Для измерения эффективности реабилитации программа регистрирует положение максимального отклонения конечностей до и после тренировки и корректность движений. При успешном выполнении упражнений пациент получает баллы — «очки здоровья», — пояснили представители столичного Департамента здравоохранения.

Фундаментом методики является принцип биологической обратной связи, когда система в реальном времени непрестанно отслеживает физиологические показатели организма с целью восстановления навыка управления двигательной активностью.

Стоит отметить, что сама технология предназначена помочь больному достичь полного или частичного восстановления движения пациентов, функций равновесия и координации, а также ловкости в пораженных конечностях и навыков самообслуживания.

Нововведение также способствует повышению заинтересованности пациентов в продолжении курса реабилитации. Об этом пишет агентство «Москва».

Ранее на сайте «ВМ» сообщалось о том, что врачи рассказали, как связан уровень образования с болезнями сердца.

Читайте также: Врачи рассказали москвичам, как пережить аномальную жару

Google newsGoogle newsGoogle news