- Выключить коронавирус

Стартовала программа детского летнего отдыха «Московская смена»

Сергей Собянин отметил важность голосования по Конституции 1 июля

Анастасия Ракова: Говорить об окончании эпидемии COVID-19 в Москве рано

Вирусолог объяснил, когда в Москве отменят масочный режим

Не откладывай мечту: застройщики пошли навстречу москвичам, нуждающимся в жилье

Московские парки подготовились к приему посетителей с 1 июня

Один звонок может спасти чью-то жизнь

«Докторша или женщина-врач»: когда Россия заговорит на языке феминитивов

#БУДЬДОМА онлайн-линия психологической помощи

Коронавирус: главные события и цифры за сутки на утро 2 июня

Что будет с ценами на смартфоны и мобильную связь после пандемии

Экономика или здоровье людей: Познер объяснил, что важнее для России в период пандемии

Доктор Комаровский опроверг очередной миф о профилактике коронавируса

«Государство нас не ласкает»: зачем артисты обращаются за господдержкой

Тишковец рассказал, когда в Москву придет устойчивое теплое лето

Врач предупредил об угрозе заражения COVID в ТЦ и салонах красоты

Мясников объяснил, как болезнь Моне повлияла на творчество художника

Стартовала программа детского летнего отдыха «Московская смена»

Досуг детей в рамках программы «Московская смена»

ФОТО: Алексей Орлов, «Вечерняя Москва»

В Международный день защиты детей заместитель мэра Москвы по вопросам социального развития Анастасия Ракова дала старт программе детского летнего отдыха «Московская смена».

«Московская смена» — это формат детского отдыха, в рамках которого на три летних месяца в столице организуется целая сеть бесплатных площадок для отдыха на базе общеобразовательных и спортивных школ.

— Для детей в этом году готовится обширная развивающая программа, которая включает в себя культурные и спортивные мероприятия, посещение музеев, театров, концертных площадок и основных достопримечательностей столицы, мастер-классы, экскурсии, встречи с интересными людьми и многое другое, — рассказала Ракова.

Этим летом ребята посетят Московский зоопарк, Планетарий, Государственный исторический музей, Музей космонавтики, Дарвиновский музей, Государственный геологический музей имени Вернадского, «Москвариум», «Мастерславль», «Кидбург», Театр кошек Куклачева.

Кстати, список мест составлен с учетом интересов детей и их отзывов о прошлогодней смене. Чтобы детям хватило сил на участие во всех подготовленных организаторами мероприятиях, для них организовано трехразовое питание.

Кроме этого, школьники будут обеспечены медицинским обслуживанием. В рамках программы, все услуги предоставляются москвичам бесплатно.

— Этот проект очень популярен не только среди детей, но и среди их родителей, — отметила заместитель мэра. — Он дает совершенно уникальные возможности для того, чтобы не только отдохнуть в Москве, но и с пользой провести время, получить новые знания и впечатления. Я, как мама, понимаю, что родителей беспокоит вопрос безопасности детей, но здесь они могут быть спокойны — ребенок с 9 утра до 19 часов вечера находится в безопасности и обеспечен всем необходимым.

В 2019 году «Московская смена» будет организована на базе 246 учреждений, включая 132 общеобразовательные организации, 27 спортивных школ и 87 организаций социального обслуживания. Всего запланировано три смены продолжительностью 21 день каждая.

Кстати, каждая из смен будет посвящена определенной теме. Так, в июне школьники посетят мероприятия, посвященные Великой Отечественной войне. Июль запомнится туристско-краеведческими мероприятиями. А август посветят искусству: ребята будут посещать театральные фестивали, фотоконкурсы и встречи с известными актерами.

Директор школы № 641 имени Сергея Есенина Мария Полякова отметила, что программа «Московская смена» очень востребована столичными семьями.

— В течение первых двух дней регистрации только в нашей школе набралось более 100 человек желающих, — рассказала Мария Полякова. — Программа разработана с учетом потребностей детей, родители всегда остаются очень довольны. Но самое главное, что на протяжении всего летнего периода, школьники находятся под присмотром взрослых, это очень важно, особенно в условиях современных реалий, когда не у каждого родителя есть возможность всегда быть рядом со своим ребенком.

Позицию педагога разделяет и родительница Анна Нарвидене.

— Для работающих родителей программа «Московская смена» — это настоящая находка. Она позволяет организовать детский досуг таким образом, что ребенок целый день занят различными видами активностей. С ними занимаются педагоги, они посещают экскурсии. Мой ребенок благодаря этому всегда с радостью ждет начала лета, — рассказала она.

Ученик гимназии № 1582 Михаил Песков в этом году впервые принимает участие в «Московской смене», но уже уверен, что она подарит ему море веселья и позволит получить огромный пласт полезной информации.

— Я думаю, что «Московская смена» — это прекрасная возможность реализовать себя, — отметил он. — Я очень хочу попробовать развить свои таланты в творческой сфере, освоить азы рисования или же вообще открыть для себя что-то новое, теп-денс, например! Также очень интересно посетить различные экскурсии, встречи, мероприятия.

Ожидается, что в рамках «Московской смены» этим летом отдохнут около 25 тысяч московских детей в возрасте от 7 до 14 лет. Из них больше половины — дети из многодетных семей.  

СПРАВКА

Проект «Московская смена» стартовал летом 2016 года. В прошлом году по программе отдохнули более 22 тысяч детей. Запись на первую смену открыта с 24 мая 2019 года. Запись на вторую и третью смены будет осуществляться за 10 календарных дней до начала смены: с 17 июня и 18 июля. Заявление на зачисление ребенка может подать родитель или законный представитель школьника. 

Читайте также: «Московская смена» станет постоянной программой бесплатного летнего отдыха школьников

Новости СМИ2

Коронавирус

в Москве

88269 +6030 (за сутки)

Выздоровели

185374 2286 (за сутки)

Выявлено

2624 +71 (за сутки)

Умерли

Митрополит Калужский и Боровский Климент

Не для многих глаз

Дарья Завгородняя

Волонтерам дадут денег

Олег Сыров

Готовим дома: шашлык из бычьих яиц в беконе

Алиса Янина

Что делать, если муж — кобель

Анастасия Заводовская

Отчаявшиеся домохозяйки

Мехти Мехтиев

Рубль завоевывает позиции

Александр Лосото 

Кому и сколько должен врач

Игорь Бухаров, президент Федерации рестораторов и отельеров России

Бар закрыт, но не сломлен

Идущие по следу Создателя: совершенный мир нуждается в постоянном совершенствовании

Аттестат без ЕГЭ

Информация в оболочке. Ученые считают, что благодаря вирусам зародилась жизнь

27 мая – День библиотекаря и борьбы с рассеянным склерозом