- Город

Стартовала программа детского летнего отдыха «Московская смена»

Советы профессиональных бегунов появились на платформе #Москвастобой

«Холостой выстрел»: Пушков оценил призыв ввести санкции против РФ из-за Белоруссии

«Мы потеряли ее»: друзья и коллеги Валентины Легкоступовой поделились воспоминаниями об артистке

Заветные метры. Решить квартирный вопрос становится проще

Названы сроки окончания «волны холодов» в России

«Гестапо какое-то»: что ждет белорусскую оппозицию без Тихановской

Врач назвал единственный способ облегчить состояние при COVID-19

Роспотребнадзор назвал самые опасные для здоровья сферы деятельности

«Сварщик — от 110 тысяч рублей»: названы регионы с самыми высокооплачиваемыми вакансиями

Качели на крыше, живые концерты и завтраки целый день. Семь лучших веранд Москвы

«Все диагнозы на лице»: реабилитолог объяснил «показательный» инсульт Ефремова

СМИ выяснили, что TikTok тайно собирал данные пользователей

«Я тоже против насилия»: Гергиев рассказал о белорусской награде

«Скучаю по тебе»: Панайотов растрогал фанатов фотографией с Началовой

Россияне назвали главные минусы удаленки

СМИ сообщили, что рэпера Картрайта могли отравить

Стартовала программа детского летнего отдыха «Московская смена»

Досуг детей в рамках программы «Московская смена»

ФОТО: Алексей Орлов, «Вечерняя Москва»

В Международный день защиты детей заместитель мэра Москвы по вопросам социального развития Анастасия Ракова дала старт программе детского летнего отдыха «Московская смена».

«Московская смена» — это формат детского отдыха, в рамках которого на три летних месяца в столице организуется целая сеть бесплатных площадок для отдыха на базе общеобразовательных и спортивных школ.

— Для детей в этом году готовится обширная развивающая программа, которая включает в себя культурные и спортивные мероприятия, посещение музеев, театров, концертных площадок и основных достопримечательностей столицы, мастер-классы, экскурсии, встречи с интересными людьми и многое другое, — рассказала Ракова.

Этим летом ребята посетят Московский зоопарк, Планетарий, Государственный исторический музей, Музей космонавтики, Дарвиновский музей, Государственный геологический музей имени Вернадского, «Москвариум», «Мастерславль», «Кидбург», Театр кошек Куклачева.

Кстати, список мест составлен с учетом интересов детей и их отзывов о прошлогодней смене. Чтобы детям хватило сил на участие во всех подготовленных организаторами мероприятиях, для них организовано трехразовое питание.

Кроме этого, школьники будут обеспечены медицинским обслуживанием. В рамках программы, все услуги предоставляются москвичам бесплатно.

— Этот проект очень популярен не только среди детей, но и среди их родителей, — отметила заместитель мэра. — Он дает совершенно уникальные возможности для того, чтобы не только отдохнуть в Москве, но и с пользой провести время, получить новые знания и впечатления. Я, как мама, понимаю, что родителей беспокоит вопрос безопасности детей, но здесь они могут быть спокойны — ребенок с 9 утра до 19 часов вечера находится в безопасности и обеспечен всем необходимым.

В 2019 году «Московская смена» будет организована на базе 246 учреждений, включая 132 общеобразовательные организации, 27 спортивных школ и 87 организаций социального обслуживания. Всего запланировано три смены продолжительностью 21 день каждая.

Кстати, каждая из смен будет посвящена определенной теме. Так, в июне школьники посетят мероприятия, посвященные Великой Отечественной войне. Июль запомнится туристско-краеведческими мероприятиями. А август посветят искусству: ребята будут посещать театральные фестивали, фотоконкурсы и встречи с известными актерами.

Директор школы № 641 имени Сергея Есенина Мария Полякова отметила, что программа «Московская смена» очень востребована столичными семьями.

— В течение первых двух дней регистрации только в нашей школе набралось более 100 человек желающих, — рассказала Мария Полякова. — Программа разработана с учетом потребностей детей, родители всегда остаются очень довольны. Но самое главное, что на протяжении всего летнего периода, школьники находятся под присмотром взрослых, это очень важно, особенно в условиях современных реалий, когда не у каждого родителя есть возможность всегда быть рядом со своим ребенком.

Позицию педагога разделяет и родительница Анна Нарвидене.

— Для работающих родителей программа «Московская смена» — это настоящая находка. Она позволяет организовать детский досуг таким образом, что ребенок целый день занят различными видами активностей. С ними занимаются педагоги, они посещают экскурсии. Мой ребенок благодаря этому всегда с радостью ждет начала лета, — рассказала она.

Ученик гимназии № 1582 Михаил Песков в этом году впервые принимает участие в «Московской смене», но уже уверен, что она подарит ему море веселья и позволит получить огромный пласт полезной информации.

— Я думаю, что «Московская смена» — это прекрасная возможность реализовать себя, — отметил он. — Я очень хочу попробовать развить свои таланты в творческой сфере, освоить азы рисования или же вообще открыть для себя что-то новое, теп-денс, например! Также очень интересно посетить различные экскурсии, встречи, мероприятия.

Ожидается, что в рамках «Московской смены» этим летом отдохнут около 25 тысяч московских детей в возрасте от 7 до 14 лет. Из них больше половины — дети из многодетных семей.  

СПРАВКА

Проект «Московская смена» стартовал летом 2016 года. В прошлом году по программе отдохнули более 22 тысяч детей. Запись на первую смену открыта с 24 мая 2019 года. Запись на вторую и третью смены будет осуществляться за 10 календарных дней до начала смены: с 17 июня и 18 июля. Заявление на зачисление ребенка может подать родитель или законный представитель школьника. 

Читайте также: «Московская смена» станет постоянной программой бесплатного летнего отдыха школьников

Новости СМИ2

Коронавирус

в Москве

196 098 + 1275 (за сутки)

Выздоровели

251 686 + 695 (за сутки)

Выявлено

4 645 + 12 (за сутки)

Умерли

Сергей Хвостик

Варварство судей или злой умысел: что убивает российский футбол

Екатерина Рощина

Пугачевское иго

Митрополит Калужский и Боровский Климент

Про святого эскимоса и не только: чем увлечь юных читателей

Виктория Федотова

У Белоруссии женское лицо

Дмитрий Журавлев, политолог

Атмосфера общего страха

Владимир Жарихин, заместитель директора Института стран СНГ, политолог

Лукашенко между двух огней

Олег Сыров

Готовим дома: перепела в брусничном соусе

Степан Орлов, заместитель председателя Мосгордумы

Без помощи никто не останется

Река сильнее традиций. Правда и мифы о столице и ее жителях

Газеты создаются в творческих муках и спорах

Как помочь ребенку выбрать профессию?

ЕГЭ по литературе. Больше читайте и пишите