Город

Дети в приоритете. Забота о малышах остается главной

Елена Чернышева в коридоре перинатального центра одной из столичных больниц
Фото: Светлана Колоскова, «Вечерняя Москва»
Сегодня в Москве создана единая сеть, которая оказывает весь спектр медицинской помощи женщинам: от планирования, сопровождения беременности до рождения и выхаживания ребенка.

Для женщин с определенными заболеваниями, при которых требуется особое наблюдение за здоровьем будущей мамы, созданы специализированные роддома. Так, например, в роддоме ГКБ им. Н.Э. Баумана создан центр эндокринных заболеваний беременных женщин, куда могут обращаться пациентки как во время беременности, так и на этапе ее планирования. Это особенно важно для женщин с сахарным диабетом 1-го и 2-го типа.

Роддом при ГКБ им. Н.Ф. Филатова специализируется на оказании медпомощи беременным и роженицам с патологией сердечно-сосудистой системы. За пять лет здесь приняли роды более чем у 1300 беременных с оперированным сердцем, при этом все роды завершились благополучно.

Уже более 40 лет родильное отделение ГКБ имени А.К. Ерамишанцева специализируется на оказании помощи женщинам с патологией почек. Благодаря успешной работе сотрудников здесь удалось создать все условия для наблюдения и лечения пациенток на этапе планирования беременности, во время ее наступления, а также в послеродовой период, притом что ранее наличие специфических заболеваний почек было категорическим противопоказанием для беременности.

Женщинам с онкологическим диагнозом оказывают всю необходимую медицинскую помощь в родильном доме больницы № 40. Таких пациенток одновременно ведут несколько специалистов: онкологи, специалисты по химио- и лучевой терапии, акушеры-гинекологи, неонатологи, реаниматологи.

В результате женщины, у которых диагностирован рак, не только имеют возможность планировать беременность, наблюдаться в течение всего срока беременности, проходить лечение, но и родить здорового ребенка.

Отдельное направление — выхаживание детей с низкой и экстремально низкой массой тела. В Москве за год рождается в среднем от 400 до 450 детей с весом меньше килограмма и около 750 детей с весом от 1000 до 1500 граммов.

С 2012 года в два раза увеличен показатель выживаемости таких новорожденных. В настоящее время в общей сложности выживают 92,6 процента недоношенных детей (что соответствует показателям ведущих зарубежных стран). Возможным это стало благодаря развитию перинатальных центров и высокому уровню акушерско-гинекологической службы в городе.

Сегодня в Москве работают четыре перинатальных центра: роддома при ГКБ им. Юдина, ГКБ им. Кончаловского в Зеленограде, ГКБ № 24, ГКБ им. Мухина. Основное их отличие от роддома в том, что специалисты занимаются не только родоразрешением, но и проблемами зачатия, вынашивания и послеродового наблюдения.

Кроме того, в перинатальном центре осуществляются два этапа выхаживания недоношенных детей — реанимация новорожденных и интенсивная терапия новорожденных.

Техническое оснащение перинатального центра позволяет решать более широкий спектр задач, чем в роддоме. Здесь работают врачи-неонатологи, которые наблюдают детей с первого дня и до 28 суток жизни, при необходимости проводят их лечение.

В московских перинатальных центрах и роддомах активно практикуются совместные роды. Они благоприятно сказываются на состоянии и адаптации ребенка, на здоровье мамы и ее комфорте.

Новости СМИ2

Все мнения
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER