Воскресенье 16 июня , 16:06
Пасмурно + 22 °
Город

Репортаж «ВМ»: как мусульмане столицы встретили праздник Ураза-байрам

В Соборной мечети на проспекте Мира верующие стали собираться уже к 4 часам утра. На фото имам Московской Соборной мечети Марат Аршабаев
Фото: Павел Волков, «Вечерняя Москва»
В Соборной мечети на проспекте Мира верующие стали собираться уже к 4 часам утра. На фото имам Московской Соборной мечети Марат Аршабаев
Фото: Павел Волков, «Вечерняя Москва»
Мусульмане столицы встречают праздник Ураза-байрам. В Соборной мечети на проспекте Мира верующие стали собираться уже к 4 часам утра. Как обычно, места для всех молящихся внутри мечети и во дворе не хватает — тысячи мусульман расстилают коврики рядами прямо на улицах. Пришедших на праздник встречают множество волонтеров в жилетках.

— Братья! Не толпитесь! Проходите! Занимайте место! Всем хватит! — мегафоны разносят объявления помощников.

На утренней молитве присутствуют только мужчины, а женщины придут в мечети только после полудня — они заняты подготовкой праздничного стола.

Практически все верующие приходят на молитву не в одиночку, а компаниями — это земляки, коллеги, родственники, друзья. Пока собирается народ, кто-то переговаривается вполголоса с соседями, кто-то, закрыв глаза, шепчет слова молитвы, перебирая четки. Атмосфера дружественная.

— Я специально приехал на молитву сегодня. Постоянно работаешь, работаешь. Поэтому нужно хоть иногда останавливаться, — рассказал таксист Замирбек из Киргизии.

Экспедитор из Узбекистана Тахир надеется, что его родня в Джизаке увидит его по прямой трансляции.

— Я понимаю, что сегодня очень много народу собралось, но вдруг чудо произойдет, — говорит Тахир.

Его надежды не беспочвенны.

После начала праздничной молитвы десятки тысяч голов застыли в благоговейном поклоне Фото: Александр Казаков, «Вечерняя Москва»

— Сегодня везде, где транслируется российское телевидение, увидят, как в Москве празднуют Ид-аль-Фитр — Ураза-байрам. Весь мир сегодня смотрит на нас, так давайте покажем всем красоту нашей веры и чистоту помыслов, — услышали слова проповеди десятки тысяч человек.

К многочисленным верующим обратился председатель Совета муфтиев России Равиль Гайнутдин:

— От имени Духовного управления мусульман и от имени Совета муфтиев России поздравляю всех своих единоверцев — мусульман России, Содружества Независимых Государств с праздником Ислама! И да будет принят Всевышним Аллахом наш пост и все совершенные богобоязненные дела. И да сбудутся все наши добрые молитвы и пожелания! Да ниспошлет нам всем Аллах благополучие и покой в обоих мирах! Да ниспошлет Аллах нам и нашим семьям здоровья и счастья! И да будет благоденствие, мир и покой в нашей любимой стране — России, во всем мире!

Дорогие братья и сестры!

По случаю нашего Великого праздника нас поздравили наши братья-мусульмане разных регионов страны, стран Содружества Независимых Государств, стран исламского мира, президенты и главы ряда республик, областей и краев, руководители министерств и ведомств, руководители международных религиозных и общественных организаций, деятели науки, культуры, наши партнеры по межрелигиозному диалогу и сотрудничеству.

В нашем зале находятся и вместе с нами молятся дипломаты — уважаемые наши братья господа послы и представители посольств арабских и мусульманских стран.

После начала праздничной молитвы десятки тысяч голов застыли в благоговейном поклоне.

Ураза-байрам продлится три дня. По обычаю праздника верующие готовят традиционные блюда национальных кухонь, помогают нуждающимся и неимущим, вручают подарки родным и близким. Уместно в этот день посетить кладбища и прочесть Коран над могилами усопших.

Читайте также: Пять вопросов немусульманина об исламе

В Соборной мечети на проспекте Мира верующие стали собираться уже к 4 часам утра. На фото имам Московской Соборной мечети Марат Аршабаев
Фото: Павел Волков, «Вечерняя Москва»

Новости СМИ2

Все мнения
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER