Воскресенье 16 июня , 16:06
Пасмурно + 22 °
Город

Скромные пионы и бородатые ирисы радуют москвичей в Ботаническом саду МГУ

Пионы радуют не только огромными цветками, но и удивляют волшебными сортами-хамелеонами
Фото: Наталья Феоктистова, «Вечерняя Москва»
Пионы радуют не только огромными цветками, но и удивляют волшебными сортами-хамелеонами
Фото: Наталья Феоктистова, «Вечерняя Москва»

В «Аптекарском огороде» Ботанического сада МГУ стартовал 4-й ежегодный «Месяц пионов и ирисов». В павильоне сада пройдет настоящий цветочный парад длиной в несколько недель: до 26 июня плавно сменять друг друга будут сотни растений разных сроков цветения.

А пока сменяют друг друга восхищенные возгласы и щелчки затворов камер посетителей, которые заполнили павильон в первые же секунды после открытия выставки.

— Мы специально, запланированно приехали к самому началу, — рассказала Эльмира, гуляющая среди ярких распустившихся бутонов с дочкой и маленькой внучкой. — Мы не садоводы, но очень любим цветы. Здесь же весь спектр наслаждений: можно созерцать, фотографировать, нюхать всю эту красоту. Такой релакс! А такого разнообразия мы раньше и не видели никогда.

Несмотря на царящее в павильоне буйство сочных красок — малиновый, ярко-желтый, фиолетовый, синий, — самыми редкими и ценными считаются именно пионы пастельных тонов. А самый дорогой пион на выставке и вовсе выглядит весьма скромно и даже бледно на фоне остальных.

Несмотря на царящее в павильоне буйство сочных красок — малиновый, ярко-желтый, фиолетовый, синий, — самыми редкими и ценными считаются именно пионы пастельных тонов Фото: Наталья Феоктистова, «Вечерняя Москва»

— Это сорт Pastelegance, — рассказала Юлия Самохвалова, садовод компании, импортирующей цветы из голландского питомника Peony Shop. — Он выведен буквально несколько лет назад и отличается уникальной окраской цветка. Персиково-розоватый, переходящий в желтоватый. Это пока единственный пион такого цвета. Один цветок в контейнере стоит порядка 15 тысяч рублей.

По мнению Юлии, как человека, влюбленного в цветы, пионы действительно стоят этих денег и, будь они людьми, точно были бы особами царственными.

— Пион был бы человеком гордым, надменным и самодостаточным, — приводит она поэтичное сравнение. — Посмотрите, какие они роскошные, пышные. А главная его соперница — естественно,  роза. Но встретиться им не суждено — она зацветает позже, принимает эстафету. Такие король и королева цветочного мира.

Главный садовод «Аптекарского огорода» Ботанического сада МГУ Антон Дубенюк с таким определением сословной принадлежности пионов в мире цветов согласен:

— Это растение заслуживает внимания и любования. Если бы он был человеком, то был бы благородным аристократом благодаря своей яркой красоте, достоинству и стойкости!

И речь идет о стойкости в буквальном смысле:

— В воде он стоит до двух недель, тогда как долговечная роза держится до 5–7 дней. А садоводы ценят его за то, что может расти на одном месте до 50 лет! Ценят его и за размер, ведь в России больше всего любят большие цветы, а пион может быть в диаметре до двадцати сантиметров — с суповую тарелку. Таких цветов мало, — отметил Дубенюк.

В павильоне сада пройдет настоящий цветочный парад длиной в несколько недель: до 26 июня плавно сменять друг друга будут сотни растений разных сроков цветения Фото: Наталья Феоктистова, «Вечерняя Москва»

Кстати, даму, которой дарите пионы, можно не только обрадовать огромными цветками, но и удивить, отыскав в магазинах волшебные сорта-хамелеоны.

— Есть сорта, цветки которых со временем меняют окраску. Например, распускаются ярко-лососево-розовыми, а к концу цветения могут стать бледно-зеленовато-желтыми, почти белыми.

С задачей поразить воображение домашних не хуже справятся и разноцветные ирисы, которые также ожидают восхищенных взглядов посетителей «Аптекарского огорода» на свою… бороду.

— Здесь у нас выставлены высокие, карликовые и среднеростные бородатые ирисы, — рассказал «Вечерней Москве» Юрий Пирогов, председатель секции ирисов клуба «Цветоводы Москвы» при Обществе восстановления и охраны природы. — Бородка — это щетинистая дорожка в середине нижних лепестков, — приспособление цветка, приманивающее опылителей. Шмели видят яркое пятно, садятся на него и проходят вглубь цветка за нектаром.

Опылители в павильоне сада не водятся, зато гости смогут вдоволь насладиться ароматами ирисов, каждый из которых, по словам садовода, уникален.

Пионы радуют не только огромными цветками, но и удивляют волшебными сортами-хамелеонами
Фото: Наталья Феоктистова, «Вечерняя Москва»

Новости СМИ2

Все мнения
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER