Воскресенье 16 июня , 16:06
Пасмурно + 22 °
Город

Панды на миллион: как Жуи и Диндин стали москвичами

Процесс приема пищи, вероятно, скоро станет одним из любимых зрелищ москвичей
Фото: Центр по разведению панд в Чэнду (http://www.panda.org.cn)
Процесс приема пищи, вероятно, скоро станет одним из любимых зрелищ москвичей
Фото: Центр по разведению панд в Чэнду (http://www.panda.org.cn)

В вольер Московского зоопарка заехали новоселы из Китая — пара молодых панд Жуи и Диндин. Известный натуралист Александр Хабургаев рассказал «Вечерней Москве», чего москвичам ждать от новых «соседей», каких привычек они придерживаются и какой ведут образ жизни.

— В природе это редчайшее животное. Счет идет не на тысячи, а на сотни. И все панды, которые сейчас есть в зоопарках мира, принадлежат Китаю. В провинции Сычуань есть Центр панд, где их разводят с помощью экстракорпорального оплодотворения. Китай передает животных в аренду, и стоит это около миллиона долларов год. И, как правило, по договору потомство панд также принадлежит Китаю.

Интересно, что раньше Китай приносил панд в дар безвозмездно, с целью налаживания международных отношений. Есть даже термин для обозначения таких жестов – «панда-дипломатия», или «дипломатия панд». Существовала такая традиция со времён правления династии Тан(618-907) до 1984 года.

Получить самые милые подарки в мире успели Япония, США, Франция, Великобритания, а в 1957, по случаю празднования 40-летия Октябрьской революции году – и Советский Союз.

Первого советского бамбукового мишку звали Пинь-Пинь, а через два года к нему присоединился товарищ Ань-Ань. Они прожили в Московском зоопарке до 6 и 15 лет, и сейчас в Зоологическом музее МГУ можно посмотреть на их чучела.

Несмотря на то что официально они считаются хищниками, фактически панды — вегетарианцы.

— Питаются они почти исключительно бамбуком, — рассказывает Хабургаев. — Хотя если подвернется гнездо с птенчиками или с яйцами, то они, конечно, не побрезгуют. В разное время года панды питаются частями разных видов бамбука. В одно время — молодыми видами одного бамбука. Потом он вырастает, и они питаются корешками другого. В Китае мне рассказывали, что однажды случилась трагедия. Случилось так, что все виды бамбука (а цветет это растение раз в 5–10 и больше лет и после цветения умирает) зацвели в одно время. От голода погибло очень много панд.

Сложности с кормлением испытывали панды и в Москве, но их удалось преодолеть. Игорь Сосновский, бывший директором Московского зоопарка во времена Пинь-Пиня и Ань-Аня, в своей книге рассказывал:

- Вначале были большие трудности с кормлением. Мишка ничего не хотел есть, кроме привычной для него пищи — бамбука. А где его достать, да ещё в свежем виде? Приходилось летать в Сухуми, Батуми, там заготовлять бамбук и отправлять самолетами в Москву. Обращались мы и в ботанические сады, но все это было трудоёмко и дорого. Решили новосёла постепенно приучить к русским блюдам, к русской кухне. В меню включали каши, фрукты, овощи, сладкий чай, а вместо бамбука березовые, ивовые и липовые веники. И ничего, привык. Нормально рос, хорошо развивался и забыл любимый бамбук, - подчеркивал натуралист.

Натуралист Хабургаев предполагает, что пушистые обжоры, скорее всего, и в этот раз, по крайней мере, по началу, будут пользоваться услугами международной доставки еды:

— Вероятно, бамбук для них будут доставлять из Китая. К тому же, наверное, смогут подобрать альтернативу, близкую по составу к тому, что они едят в природе: в зоопарке есть очень хорошие специалисты по зоологическим диетам.

А сам процесс приема пищи наверняка скоро станет одним из любимых зрелищ москвичей. Как и многие люди, панды любят есть полулежа.

— Дело в том, что из-за особенностей строения кишечника пища усваивается только в таком положении. Выглядит это забавно, и все очень любят за этим наблюдать. А едят очень много, практически постоянно, ведь растительная пища плохо переваривается.

Это не все, чем панды похожи на нас. Например, для них так же важны поддержка, ласка и теплота. Известно, в самолете до Москвы Жуи и Диндина сопровождал специальный человек, главной функцией которого было обнимать мишек, чтобы свести стресс от перелета к минимуму.

Как скоро молодая пара решится обзавестись потомством — пока загадка.

— Но я очень хорошо знаю специалистов нашего зоопарка, они — одни из лучших ученых в мире, — подчеркивает специалист. — И иногда добиваются таких результатов, что у нас появляется потомство у животных, которые не плодятся больше ни в каких зоопарках мира!

Кроме России и Китая увидеть больших панд можно в зоопарках Австрии, Сингапура, США, Австралии, Великобритании, Испании, Таиланда, Тайваня, Мексики, Канады, Японии, Франции и Германии.

Читайте также: Горожан пригласили на вечерние прогулки в Московский зоопарк

Процесс приема пищи, вероятно, скоро станет одним из любимых зрелищ москвичей
Фото: Центр по разведению панд в Чэнду (http://www.panda.org.cn)

Новости СМИ2

Все мнения
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER