Московские школьники обсудили идею создания экологического клуба
Во вторник, 18 июня, руководитель Департамента природопользования и охраны окружающей среды города Москвы Антон Кульбачевский встретился с победителями и призерами Всероссийской олимпиады школьников.
Ребята собрались в экоцентре «Кусково», который находится на территории одноименного лесопарка. Синицы, белки, дрозды, ежики — по следам местных обитателей школьники отправятся чуть позже. Для начала юные исследователи завели разговор о будущем.
— До этого года я вообще не рассматривал экологию всерьез, — признался ученик школы № 1520 Даниил Битт.
В сентябре он только пойдет в 11 класс, но уже как победитель Всероссийской олимпиады школьников по экологии знает, что у него есть возможность поступить без экзаменов на биологический факультет МГУ.
— Задания были не на зубрежку — на сообразительность и умение рассуждать, — рассказал об олимпиаде Даниил.
В финал интеллектуального состязания он попал благодаря своему научному проекту, связанному с биотехнологиями. Школьник заинтересовался одноклеточными слизевиками. Ученые по всему миру изучают незаурядные способности этих простейших организмов. В Великобритании, например, сделали робота, которым управляет слизевик. Похожие эксперименты проводят в Курчатовском институте.
— Иногда, занимаясь каким-то узким направлением, можно найти себя, — заметил Антон Кульбачевский.
Так получилось, что свой экологический путь он начинал в Академии наук. Отслужив в армии, военно-морской офицер Кульбачевский занимался поиском подводных лодок по атомному следу, который они оставляют в воде.
Изучением водных глубин планирует заняться выпускница школы № 171 Полина Дербилова. Ее интересует морская биология.
— Я мечтала стать биологом с шестого класса, а уже в девятом поняла, что буду экологом, — говорит Полина.
Победа во Всероссийской олимпиаде — верный шаг к намеченной цели. Полина пойдет на биофак МГУ. Это один из трех факультетов университета, где готовят экологов.
— Еще нам нужны специалисты экологического права, — добавил Кульбачевский.
В городе 122 особо охраняемые природные территории. За порядком в этих заповедных местах следят инспекторы Мосприроды. К проблемным и спорным вопросам подключаются сотрудники природоохранной прокуратуры. Однако сил, по словам главы ведомства, не всегда хватает. К сожалению, студенты юридических вузов нечасто выбирают экологическую специализацию.
Самая большая экологическая проблема, считают школьники, — в пассивности современного общества. Далеко не все понимают или верят в то, что абсолютно каждый человек может внести свой посильный вклад в улучшение состояния окружающей среды. Отсюда возникают проблемы с тем же мусором.
— Вы уже мыслите как экологи, — сказал Кульбачевский, предложив ребятам создать молодежный интеллектуальный экоклуб.
Это будет дискуссионная интернет-площадка, где ребята со всей страны смогут делиться своими экологическими идеями и проектами.
— В обсуждениях будут принимать участие как школьники, так и специалисты Департамента природопользования Москвы, а также преподаватели школ и профильных вузов, — подчеркнул Антон Кульбачевский.
Ребята эту идею поддержали. До следующей встречи им нужно подумать над названием нового клуба.
КСТАТИ
В этом году в Москве пройдет масштабная замена автоматических станций контроля загрязнения атмосферного воздуха. Сейчас в городе работают 53 таких станции, из них 13 заменят до конца года. Новые станции более надежные и имеют дополнительные возможности по выявлению концентрации углеводородов, сероводорода и мелкой пыли.
Читайте также: Карта туристических троп России появится к 2025 году