Карта городских событий
Смотреть карту
Сторис
Бодипозитив в СССР

Бодипозитив в СССР

Смертельная еда

Смертельная еда

Волшебные места Москвы

Волшебные места Москвы

Советское детство: игры во дворе

Советское детство: игры во дворе

Опасные маршруты

Опасные маршруты

Маньяки СССР

Маньяки СССР

Русская муза Сальвадора Дали

Русская муза Сальвадора Дали

Московские школьники обсудили идею создания экологического клуба

Город
Московские школьники обсудили идею создания экологического клуба
После школы Ваня Лукьянов быстро делает уроки и бежит на свою вересковую клумбу. За первую неделю осени сентябрьский ветер успел намести немало опавшей листвы — самое время привести посадки в порядок / Фото: Наталья Феоктистова

Во вторник, 18 июня, руководитель Департамента природопользования и охраны окружающей среды города Москвы Антон Кульбачевский встретился с победителями и призерами Всероссийской олимпиады школьников.

Ребята собрались в экоцентре «Кусково», который находится на территории одноименного лесопарка. Синицы, белки, дрозды, ежики — по следам местных обитателей школьники отправятся чуть позже. Для начала юные исследователи завели разговор о будущем.

— До этого года я вообще не рассматривал экологию всерьез, — признался ученик школы № 1520 Даниил Битт.

В сентябре он только пойдет в 11 класс, но уже как победитель Всероссийской олимпиады школьников по экологии знает, что у него есть возможность поступить без экзаменов на биологический факультет МГУ.

— Задания были не на зубрежку — на сообразительность и умение рассуждать, — рассказал об олимпиаде Даниил.

В финал интеллектуального состязания он попал благодаря своему научному проекту, связанному с биотехнологиями. Школьник заинтересовался одноклеточными слизевиками. Ученые по всему миру изучают незаурядные способности этих простейших организмов. В Великобритании, например, сделали робота, которым управляет слизевик. Похожие эксперименты проводят в Курчатовском институте.

— Иногда, занимаясь каким-то узким направлением, можно найти себя, — заметил Антон Кульбачевский.

Так получилось, что свой экологический путь он начинал в Академии наук. Отслужив в армии, военно-морской офицер Кульбачевский занимался поиском подводных лодок по атомному следу, который они оставляют в воде.

Изучением водных глубин планирует заняться выпускница школы № 171 Полина Дербилова. Ее интересует морская биология.

— Я мечтала стать биологом с шестого класса, а уже в девятом поняла, что буду экологом, — говорит Полина.

Победа во Всероссийской олимпиаде — верный шаг к намеченной цели. Полина пойдет на биофак МГУ. Это один из трех факультетов университета, где готовят экологов.

— Еще нам нужны специалисты экологического права, — добавил Кульбачевский.

В городе 122 особо охраняемые природные территории. За порядком в этих заповедных местах следят инспекторы Мосприроды. К проблемным и спорным вопросам подключаются сотрудники природоохранной прокуратуры. Однако сил, по словам главы ведомства, не всегда хватает. К сожалению, студенты юридических вузов нечасто выбирают экологическую специализацию.

Самая большая экологическая проблема, считают школьники, — в пассивности современного общества. Далеко не все понимают или верят в то, что абсолютно каждый человек может внести свой посильный вклад в улучшение состояния окружающей среды. Отсюда возникают проблемы с тем же мусором.

— Вы уже мыслите как экологи, — сказал Кульбачевский, предложив ребятам создать молодежный интеллектуальный экоклуб.

Это будет дискуссионная интернет-площадка, где ребята со всей страны смогут делиться своими экологическими идеями и проектами.

— В обсуждениях будут принимать участие как школьники, так и специалисты Департамента природопользования Москвы, а также преподаватели школ и профильных вузов, — подчеркнул Антон Кульбачевский.

Ребята эту идею поддержали. До следующей встречи им нужно подумать над названием нового клуба.

КСТАТИ

В этом году в Москве пройдет масштабная замена автоматических станций контроля загрязнения атмосферного воздуха. Сейчас в городе работают 53 таких станции, из них 13 заменят до конца года. Новые станции более надежные и имеют дополнительные возможности по выявлению концентрации углеводородов, сероводорода и мелкой пыли.

Читайте также: Карта туристических троп России появится к 2025 году

Google newsYandex newsYandex dzenMail pulse