Город

Почему носить обувь на высоком каблуке вредно и не модно

По обуви можно легко определить, кто приезжий, а кто нет
Фото: Анна Иванцова, «Вечерняя Москва»
По обуви можно легко определить, кто приезжий, а кто нет
Фото: Анна Иванцова, «Вечерняя Москва»

Японские активистки начали борьбу с правилами, которые обязывают сотрудниц многих компаний страны ходить на работу в обуви на высоком каблуке, сообщает The Guardian. Они организовали сбор подписей против офисного дресс-кода с обязательным ношением туфель на шпильках. Японки просят законодательно запретить работодателям выдвигать такие требования к обуви. «Вечерняя Москва» решила расспросить специалистов о том, что вредного в себе таит привычная дамская шпилька. 

— Каблук до 3 сантиметров не вреден для здоровья, но если выбрать обувь с более высокой посадкой, то это грозит проблемами. Например, каблук высотой 7 сантиметров перегружает область пальцев по отношению к пятке в 6 раз. Это может привести к деформации пальцев, а также к плоскостопию, артрозу, болям в пояснице, — рассказал корреспонденту «Вечерней Москвы» врач-ортопед Дмитрий Брысковский.

Каблук высотой 7 сантиметров перегружает область пальцев по отношению к пятке в 6 раз Фото: Пелагия Замятина, «Вечерняя Москва»

Помимо вреда для здоровья, обувь на высоком каблуке выходит из моды, считает стилист Влад Лисовец.

— В Москве мало девушек ходит на каблуках, это уже не модно. Поэтому по обуви можно легко определить, кто приезжий, а кто нет. Каблучные туфли для специальных случаев, чтобы выйти куда-нибудь вечером. Но тренда на них точно нет, — рассказал он в беседе с корреспондентом «ВМ».

ТОЛЬКО ЦИФРЫ 

По состоянию на 5 июня петицию против каблуков подписали более 19 тысяч человек.

Читайте также: Врач рассказал, как предотвратить развитие варикоза

По обуви можно легко определить, кто приезжий, а кто нет
Фото: Анна Иванцова, «Вечерняя Москва»

Новости СМИ2

Все мнения
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER