Воскресенье 16 июня , 16:06
Пасмурно + 22 °
Город

Шаварш Карапетян: Победитель должен быть один, без вторых и третьих мест

13-кратный чемпион Европы, семикратный чемпион СССР по подводному плаванию Шаварш Владимирович Карапетян
Фото: Олег Макаров, РИА Новости
Легенда спорта Шаварш Карапетян, многократный рекордсмен мира по подводному плаванию, в мае отметил свой 66-й день рождения. Это событие не только для Карапетяна: в этот день его поздравляют и благодарят дети и внуки тех, кого он спас более сорока лет назад.

Вряд ли имеет смысл представлять этого человека людям старшего поколения, но для читателей помоложе скажу: Шаварш Карапетян — 11-кратный рекордсмен мира, 13-кратный чемпион Европы и 7-кратный чемпион СССР по подводному плаванию. Одним словом, легендарный спортсмен. А человеком-легендой он стал после того, как спас десятки жизней. Мы встретились с Шаваршем Владимировичем накануне его дня рождения.

Простой, рассудительный, веселый, располагающий к себе. У таких людей всегда много, очень много друзей.

А там, где много друзей, которые годами друг друга поддерживают, встречаются и общаются, там непременно появляются традиции.

Вот и у Карапетяна с друзьями одна из них появилась давным-давно: «день яичницы» называется.

— Шашлыком сейчас мало кого удивишь, — говорит Шаварш. — А вот яичницей — запросто, у нее ж тысячи способов приготовления! И когда мы собираемся вместе, то удивляем друг друга новыми рецептами.

— Ну, удивите и меня тоже.

— Есть у меня любимый рецепт, я его называю военно-полевой. От деда мне достался. Примитивный вариант, но очень вкусный! Делали его на войне, готовили в поле, на костре, сразу на всех солдат. Свинину режешь на мелкие кусочки и обжариваешь до хрустящей корочки. Затем выливаешь туда яйца и начинаешь мешать до полной готовности. Поскольку друзья с семьями приходят, а это сразу человек 30 собирается, то и кастрюли, и сковородки, на которых мы готовим, — огромные.

Вот так, с места в карьер, разговор перешел в область кулинарии. Шаварш рассказывает, как он любит есть хаш, как готовит самый вкусный шашлык из баранины и из скольких помидоров делается «правильная» яичница. Представьте, на три яйца — аж 20 томатов!

— Кто ж вас всем этим премудростям обучил?

— Дед и отец. А я теперь сына Тиграна учу. А он — своих детей научит. И подводному плаванию я его тоже научил — он очень неплохой спортсмен. Иногда с собой беру, когда по делам еду или за покупками иду. Я Тиграну говорю: люди с годами не умнеют, а становятся мудрее. Вот и ты смотри и набирайся опыта, чтобы было что детям передать. Это система.

— То есть вы человек системный, прагматичный?

— Мужчине нельзя быть другим. У любого человека могут быть провалы в жизни. Сегодня у тебя есть работа, а завтра ее нет. Но твоя семья не должна страдать от этого. Она должна продолжать жить той жизнью, к которой привыкла. У близких ничего не должно измениться из-за твоих проблем. Поэтому мужчина в плане быта и экономики обязан быть системным, должен все просчитывать заранее. Я и сыну об этом постоянно говорю.

— У вас с ним взаимопонимание?

— Расскажу. Много лет, когда я еще курил, жена все время ругалась на меня из-за этого. Но я, конечно, не обращал внимания. Так она решила через отца на меня воздействовать. И вот звоню я ему в Армению, чтобы поздравить с Новым годом, а он спрашивает: «Куришь?» Я говорю: «Нет». Хотя курил. Отец снова спрашивает: «Точно бросил?» Успокаиваю: «Точно! Обещаю, что не курю». А сын, которому лет 14 было, рядом стоял и слышал разговор. Потом, через какое-то время, спрашивает у меня: «Пап, а почему ты не куришь? Дедушка ведь не видит». Я ему отвечаю: «Как можно?! Я же ему обещал». И в этот момент по глазам парня увидел, что он все понял. Я с того момента и правда сигарету ни разу в руки не взял. И теперь, если сын мне говорит: «Папа, я же тебе обещал...», я на сто процентов уверен в его словах. Но и он мне верит и доверяет. Я часто повторяю сыну: «Все, что у меня есть, — твое. А ты — мой!» Такие же отношения были у меня с моим отцом.

— Вы долгое время продвигали идею сделать из подводного плавания олимпийский вид спорта. Как успехи?

— Была серьезная работа с 2007 по 2013 год, совместно с Федерацией подводного спорта России. Даже чемпионат проводили под эгидой ООН. Хотели через эту организацию продавить включение подводного плавания в систему Олимпиады. Но потом руководители федерации ушли на другие должности, и эта история потихоньку сошла на нет.

Поскольку я понимаю, что не всем нашим мечтам суждено сбываться, то отношусь к этому спокойно. Но на базе Красногорского спортивно-оздоровительного центра, которым руковожу, я ежегодно провожу спортивный фестиваль «Звезда Шаварша».

Карапетян — чемпион. Он знает, что вторые и третьи места в спорте — это скорее утешительный приз, а не победа. Поэтому и принцип, по которому построены состязания «Звезды Шаварша», это — одна победа, один чемпион.

— У нас нет вторых и третьих мест. Это как в Древней Спарте было — все лавровые венки и медали доставались тому, кто остался стоять на арене, пока остальных ногами вперед с нее выносили. Победитель должен быть один.

— Когда следующие соревнования?

— В августе.

— Вам звонят, напоминают о себе те, кого вы спасли?

— К сожалению, из тех спасенных, кто мог бы мне позвонить, последний умер две недели назад. Больше 40 лет ведь прошло с того дня. Им тогда по 30–40 лет было, вот и посчитайте... А вот дети их звонят. И даже внуки. Но я не обижусь, если вдруг кто-то забудет. Жизнь есть жизнь.

— Вы уже более четверти века живете в России. Не жалеете, что переехали сюда из Армении в 1993 году?

— Нет. Тогда были очень сложные времена в Армении — работы нет, света нет, газа нет... Я вечером ложился в кровать раньше своих детей, чтобы согреть им постель. А мне семью кормить надо. Когда в самолет сел, подумал: даже если мы в Москве в гостинице будем жить, и то им лучше будет.

А потом мне мой друг купил квартиру. Я, конечно, со временем, когда жизнь стала налаживаться, все деньги ему отдал. Бизнес по производству обуви открыл, обустроился, двух дочерей и сына вырастил и выучил.

У меня уже два внука, много друзей, и я очень доволен жизнью. А недавно еще и своя планета появилась.

Планету эту, под номером 3027, открыл в августе 1978 года астрофизик Николай Черных. И назвал ее в честь Шаварша Карапетяна. Вот только «Свидетельство о присвоении имени малой планете» Шаварш Владимирович получил лишь месяц назад — через 40 лет.

— Вы с такой гордостью об этой планете говорите...

— Для меня это самая великая награда. Представьте, меня не будет, а планета моего имени будет крутиться во Вселенной. На свой день рождения, 19 мая, подготовил моим самым близким друзьям сюрприз. Я объявил им, что решил планету поделить на земельные участки и сдать им в бессрочную безвозмездную аренду. Сертификаты сделаю, чтобы все документально засвидетельствовано было. Пусть у каждого из них будет свой кусочек земли на планете Шаварш.

Он всегда оказывался в нужное время в нужном месте

8 января 1974 года Шаварш возвращался со спортивной базы в Ереван на автобусе, в котором было почти 30 человек. На крутом подъеме водитель заметил неполадки в работе мотора, остановил машину и вышел из салона. Неуправляемый автобус покатился вниз в ущелье. Шаварш, выбив рукой стеклянную стенку, отгораживающую водителя от пассажиров, дотянулся до руля и резко направил автобус в сторону горы.

16 сентября 1976 года 23-летний пловец Шаварш Карапетян увидел, как заполненный пассажирами троллейбус вылетает с проезжей части, падает в Ереванское водохранилище и моментально скрывается под водой.

Не раздумывая, он бросается в воду и начинает одного за другим доставать людей с 10-метровой глубины. В троллейбусе было 92 человека. Из 46 пассажиров, которых вытащил из воды Шаварш, 20 человек выжили. Помогал Шаваршу вытаскивать на берег тонувших его брат Камо. Однако этот подвиг стоил чемпиону дальнейшей спортивной карьеры — после долгого лечения он вынужден был бросить плавание. Страна узнала о его подвиге через 6 лет.

19 февраля 1985 года Карапетян одним из первых оказался на пожаре спорткомплекса в Ереване. Помогая пожарным спасать людей, он получил множество ожогов.

По воле олимпийских богов

В этот день, 16 сентября 1976 года, боги распорядились так, чтобы именно в этом месте, возле Ереванского озера, оказался наиболее подготовленный для помощи тонущим людям человек.

Прыгнув в ледяную воду, при нулевой видимости Шаварш разбивает ногами заднее стекло троллейбуса и спасает 20 жизней. Вынырнув в очередной раз, он с ужасом понимает, что в руках у него не очередной спасенный, а подушка от сиденья. И все, силы кончаются. Потом эта подушка будет сниться ему по ночам, как упрек, что он не спас еще одну жизнь. После этого у Карапетяна начинается тяжелая пневмония и заражение крови, и он вынужден уйти из спорта.

Но спустя десятилетия олимпийские боги самым неожиданным образом решают напомнить всем о невероятном подвиге молодого спортсмена. Россия с размахом готовится встретить Олимпиаду в Сочи.

Вроде все идеально, как вдруг, во время эстафеты олимпийского огня, в руках странного, еле бегущего с тяжелой одышкой толстяка гаснет олимпийский огонь. И быстрый на колкости Интернет взрывается едкими репликами.

Но тот неуклюжий человек с факелом мог бы вообще без всякого огня из Греции просто идти шагом...

И не будь этого погасшего огня, как еще напомнить интернет-смельчакам о подвиге легендарного Шаварша Карапетяна.

(Из программы радиожурналиста Александра Бунина о Шаварше Карапетяне на радио «Серебряный дождь»)

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Сергей Лесков, обозреватель «Вечерки», первым написавший о подвиге Шаварша Карапетяна:

— Это было году в 1983-м. Я был молодым обозревателем спортивного отдела «Комсомолки» и на соревнованиях познакомился с тренером Карапетяна. Он мне и рассказал о подвиге Шаварша. После вышедшей небольшой заметки редактор командировал меня в Ереван — писать развернутый материал. Надо заметить, что в СССР была практика замалчивания больших катастроф. Официально никто ничего не говорил, поэтому информацию пришлось собирать по крупицам, ходя по домам и беседуя с очевидцами. Сам Шаварш тоже оказался не очень разговорчивым молодым человеком. Но я до сих пор помню имена его замечательных родителей — Владимир и Асмик. Думаю, именно их заслуга в том, что они вырастили таких великолепных детей — Шаварша и его братьев. А после выхода статьи в «Комсомолке» Шаварш стал национальным героем. Бесспорно, заслуженно.

Новости СМИ2

Все мнения
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER