Вторник 20 августа , 04:08
Туманно + 15 °
Город

Международный салон «Комплексная безопасность — 2019» открылся в Москве

Соревнования спасателей впечатлили зрителей
Фото: Сергей Шахиджанян, «Вечерняя Москва»
Соревнования спасателей впечатлили зрителей
Фото: Сергей Шахиджанян, «Вечерняя Москва»

На ВДНХ в павильоне 75 начал свою работу Международный салон «Комплексная безопасность — 2019». Его открыли вице-премьер Юрий Борисов и глава МЧС Евгений Зиничев.

— Для успешной работы в области обеспечения безопасности сегодня требуется оперативно решать вопросы импортозамещения и создания новых рынков сбыта, — сказал Юрий Борисов.

— Салон дает возможность обменяться идеями и опытом для качественного рывка вперед, — сообщил глава МЧС Евгений Зиничев. 

Большая экспозиция разместилась в двух залах: в первом — перспективные разработки промышленных предприятий, техника, образцы цифровых услуг. Второй зал занял аппаратно-программный комплекс «Безопасный город». Здесь представлено более 500 различных разработок из 15 стран. По окончании салона пройдут масштабные учения. Ими 8 июня на базе спасательного центра МЧС в подмосковном Ногинске завершится выставка.

На салоне показано множество самой разнообразной техники и снаряжения. Большое внимание привлек массивный робот «Алеша» — специальный манипулятор для работы с радиоактивными материалами. Как сказал Антон Жалко (сотрудник ФГУП «РосРао», где был сконструирован «Алеша»), его возможности позволяют работать там, где человеку находиться нельзя.

Антон Жалко и робот «Алеша» Фото: Сергей Шахиджанян, «Вечерняя Москва»

— На робота-манипулятора надевается специальный костюм, который потом можно утилизировать, и человек, подводя робота на гусеничной платформе, управляя им, легко может разбирать завалы, доставать нужные механизмы. У робота мощное зрение и очень сильные стальные руки, пальцы на гидроприводе. Он даже стальные листы может рвать, — сказал Антон Жалко.

Представители Министерства обороны Марат Мардегалямов и Артем Логвинец показали корреспонденту «Вечерней Москвы» невзрачный с виду квадрокоптер. 

— Вы не смотрите, что он с виду такой простой. Это БИЛА — беспилотный летательный аппарат с изменяемым вектором тяги. Он абсолютно автономен, и ему не страшны никакие радиопомехи, — сообщил Артем Логвинец.

Его коллега Марат Мардегалямов добавил:

— Вот, к примеру, злодей какой захочет, чтобы квадрокоптер потерял управление, и запустит средства радиолокационной борьбы. Обычный квадрокоптер в такой ситуации либо становится неуправляемым, либо улетает в небо и больше не возвращается. А БИЛА неуязвим для таких вражеских происков, — гордо сказал Марат. 

Артем Логвинец и Марат Мардегалямов с квадрокоптером БИЛА Фото: Сергей Шахиджанян, «Вечерняя Москва»

На стенде МНПЗ спасатель Валерий Ильин и спасатель-доброволец Сергей Максимов давали всем желающим возможность подышать в защитной маске или попробовать двигаться в защитном костюме. 

— Мало кто знает, что, к примеру, есть противогазы, в которых можно только выйти с загазованной территории, а есть и те, в которых можно зайти! — просветил корреспондента «Вечерней Москвы» Андрей Бухтияров, начальник ГО и ЧС Московского нефтеперерабатывающего завода. Оказывается, в тех противогазах, что только на выход, «запас жизни» совсем небольшой. А в тех, что для работы, — намного больший. Выглядят они по-разному, и это нужно знать. 

— На нашем предприятии есть как профессиональные спасатели (они несут вахту круглые сутки), так и добровольцы. Сотрудники (в основном это мужчины, любящие спорт) по желанию проходят обучение и знают, какие спецсредства использовать, по тревоге встанут «в ружье» для помощи штатным спасателям. Причем люди с удовольствием идут на тренировки и изучают, как действовать в случае экстренной ситуации, — добавил Андрей Бухтияров.

А на улице между выставленными красно-белыми пожарными вышками проходили соревнования команд спасателей из разных регионов: на время надо было вытащить пострадавшего из искореженного автомобиля. В качестве пострадавших были другие спасатели, а вот машины — настоящие. Покрашенные в голубой старые «жигули» разных моделей. Зрители могли наблюдать, как за несколько секунд под мощными резаками автомобили лишаются дверей, стоек, крыши. Строгие судьи следили, чтобы все делалось не только по времени, но и правильно. Зрелище было впечатляющее.

Читайте также: Пляжный сезон стартовал в Москве

Соревнования спасателей впечатлили зрителей
Фото: Сергей Шахиджанян, «Вечерняя Москва»

Новости СМИ2

Все мнения
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER