Воскресенье 16 июня , 16:06
Пасмурно + 22 °
Город

«Жизнь преступника нужно беречь»: эксперт по безопасности о деле спецназовца

Сотрудники полиции вне служебного времени де-факто лишены права пользоваться оружием
Фото: Антон Гердо, «Вечерняя Москва»

История бывшего спецназовца Никиты Белянкина, погибшего в драке в Подмосковье, снова подняла вопрос о необходимости ношения оружия силовиками в нерабочее время. Почему люди, которые нас защищают, снимая мундир, сдают оружие? Почему мы не доверяем людям после работы? Смог бы Белянкин выжить, если бы применил не травматическое, а боевое оружие? Он спас двух мужчин, но сам погиб от удара ножом.

Подробности в видеосюжете «ВМ»:

 

Дело Никиты Белянкина: нужно ли оставлять табельное оружие профессионалам после службы?

Видео: Вечерняя Москва

Руководитель благотворительного учреждения «Право и порядок», полковник запаса МВД РФ Олег Иванников считает, что общество пока не готово к тому, чтобы у представителей силовых ведомств был круглосуточный доступ к оружию:

— Эта идея недопустима, у нас не Чикаго 20-х годов. Могут пострадать невиновные граждане. Подобное практиковалось в 90-е, но принесло тяжкие последствия — случаи потери и утраты табельного оружия. Сотрудники полиции по охране общественного порядка проходят инструктаж и медобследование. Применение оружия — единичные случаи, у нас нет практики такой, как в Америке, когда все стреляют во всех, — подчеркнул эксперт.

Он добавил, что через некоторое время вопрос с ношением оружия сотрудником силовых органов в нерабочее время будет решен положительно. Для этого важно повысить уверенность граждан в безопасности.

По словам Иванникова, в Подмосковье в ночь на 2 июня случилась чудовищная трагедия:

— Самое ценное — жизнь человека, давайте ее беречь. И жизнь преступника тоже надо беречь. Он — гражданин России, мы не можем отказаться от требований Конституции.

Председатель общественной организации «Гражданская безопасность» Сергей Гринин отметил, что сотрудники полиции вне служебного времени де-факто лишены права пользоваться оружием:

— Но они не хуже любого законопослушного гражданина. Если бы им разрешили носить оружие, гораздо ниже стал бы уровень преступности. Мимо дерущихся в Красногорске прошли люди, понимая, что лягут рядом, если вмешаются. То, что Белянкин вмешался, — следствие его личной гражданской позиции, а не того, что он воевал в Сирии, — считает Гринин.

Он не согласился с позицией Иванникова о том, что жизнь преступника ценна:

— Значит жизни преступника и пострадавшего имеют одинаковую ценность? Преступник должен понимать, что добровольно лишается гражданских прав, если совершает преступление. Когда полицейских гибнет больше, чем преступников, — это ненормально, когда полицейский не применяет оружие, чтобы его не затаскали по судам, — это тоже ненормально.

Председатель общероссийского движения «За реальные дела!» Антон Цветков считает, что не все полицейские готовы нести ответственность за оружие вне работы:

— Многие сами не захотят получать оружие вне работы, чтобы не повышать ответственность. Сотрудники полиции УГ РО при исполнении обязанностей боятся брать табельное оружие. Не дай бог применят, потом у них будут проблемы, сейчас они часто выезжают с травматическим оружием. Кому-то можно отдать оружие при неисполнении обязанностей. Но им не запрещено после работы выйти в ресторан, выпить водки. Мы не можем доверить оружие пьяным. Они могут его потерять. Нужно понимать, в каких условиях они будут хранить оружие. Я согласен, что определенным людям можно давать: есть решение о награждении, можно выдавать служебное оружие на дом. Может, доплачивать за это надо. Все мы можем оказаться в такой ситуации, но вооружать общество нельзя. Оружие в местах массового скопления людей запрещено, — подытожил Цветков.

Читайте также: Видео допроса подозреваемого по делу об убийстве спецназовца появилось в Сети

Новости СМИ2

Все мнения
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER