Город

Будет ли введен налог на окурки

Не все эксперты в восторге от предложения ввести эконалог на сигареты, полагая, что экология от этого лучше не станет
Фото: https://pixabay.com/ru
В России предложили взимать экологический сбор с производителей табачной продукции. Письмо, где содержится эта идея, общество «Трезвая Россия» направило главе Минприроды Дмитрию Кобылкину и главе Минздрава Веронике Скворцовой. Размер платежа, по мнению общественников, должен составить не менее пяти рублей с пачки.

В Минздраве не возражают против такой меры. Там также добавили, что окурки — это до 680 миллионов тонн мусора в мире за год. Если новый сбор утвердят, средняя цена сигаретной пачки вырастет со 105 до 110 рублей.

— Окурки не так безобидны, как кажется. Это токсичные отходы. Например, сигаретный фильтр сделан из пластика — ацетата целлюлозы, который будет разлагаться почти сто лет, — пояснила заместитель генерального директора Центра экологических инициатив Наталья Макеева.

Члены «Трезвой России» подсчитали: в год в нашей стране продается около 15 миллиардов пачек сигарет. Это значит, что в бюджет может поступить дополнительно 75 миллиардов рублей налогов.

— Ну хорошо, допустим мы эти деньги соберем. И что? На улицах сразу станет меньше окурков? — рассуждает кандидат экономических наук, преподаватель МГУ Виктор Кудрявцев. — Пока не очень понятно, на что этот «окурочный сбор» эффективно потратить.

Наталья Макеева отметила, что в России пока окурки не перерабатываются.

— Давайте не будем забывать, что сегодня в сигаретной пачке и так около 70 рублей разных налогов и сборов. Государство на курильщиках и без того неплохо зарабатывает, — считает Виктор Кудрявцев. — Новый сбор позволит зарабатывать больше, но далеко не факт, что от нового налога хоть кто-то выиграет. Скорее выигравших не будет.

Как пояснил эксперт, России необходима внятная стратегия обращения с отходами.

— Вот, например, приняли закон о раздельном сборе мусора. Он соблюдается? Нет. Мусор большинство населения так и начало собирать раздельно. Не налажен и прием вторсырья, который давно есть в Европе, — говорит Кудрявцев. — Нет массового строительства мусороперерабатывающих производств. Можно, конечно, обложить «экологическим» налогом сначала производителей сигаретной продукции, потом — пластиковой тары, затем производителей стеклянных бутылок. Но все это точечно. Нужен комплексный подход.

Новости СМИ2

Все мнения
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER