Город

Внешность бывает обманчива: всегда ли мы угадываем характер человека по лицу

Стереотипы — это многовековые наблюдения человечества
Фото: Кадр из сериала «Обмани меня»
Стереотипы — это многовековые наблюдения человечества
Фото: Кадр из сериала «Обмани меня»

При общении с незнакомым человеком мы судим о нем по внешности, исходя из сложившихся стереотипов. Можно ли им верить? «Вечерняя Москва» обратилась за ответом к эксперту.

Общаясь, мы подсознательно подмечаем черты внешности собеседника. И, следуя этим наблюдениям, неосознанно определяем, как относиться к визави. Неужели наше подсознание не ошибается?

— Люди проводят такие параллели неспроста, — уверена физиономист Светлана Филатова. — Но не всегда верно их трактуют. Это хорошо, что человечество не утратило способность наблюдать и подмечать. Но плохо, что мы сразу даем самую простую, самую примитивную оценку.

Например, тонкогубых людей часто считают злыми, сердитыми, лишенными способности сопереживать. На самом деле, человек с такими чертами просто чуть менее чувствителен, чем те, у кого полные губы. 

МЕНЯЕТСЯ ВНЕШНОСТЬ — МЕНЯЕТСЯ ХАРАКТЕР 

Некоторые народные наблюдения верны. Людям с определенными внешними особенностями действительно свойственны некоторые типичные черты характера и образа мышления. Однако есть немало исключений из этого правила. И когда внешность меняется, может претерпеть изменения и характер.

— Есть такое понятие — коррекционная физиогномика. С помощью косметики можно помочь спроецировать на свою личность некоторые черты характера, — объясняет Светлана Филатова. — Но это, скорее, подсознательная работа.

Если обратить внимание на востребованных актеров-красавцев, у них у всех четко очерчена челюсть Фото: Кадр из сериала «Игра престолов»

Полные люди кажутся нам более пассивными, несколько «полусонными», но они просто менее активны в жизни и меньше реагируют на раздражители. Когда человек худеет, у него открывается второе дыхание, он начинает активно интересоваться жизнью. И тут проявляется либо позитив, либо негатив — именно то, чего в нем больше.

СТЕРЕОТИПЫ

Стереотипы — это многовековые наблюдения человечества. Например, чем больше у мужчины челюсть, тем он более востребован у слабого пола. Потому что челюсть — это зона, которой древние люди хватали пищу, разжевывали. И чем она у мужчины мощнее, тем больше у него волевых качеств.

Если обратить внимание на востребованных актеров-красавцев, у них у всех четко очерчена челюсть. Также у мужчин ценятся брови.

— Чем больше выделены брови, тем более властный характер. Еще ценятся глубоко посаженные глаза, — уверена Светлана Филатова. — Все эти стереотипы объясняются тем, что женщина всегда ищет сильного мужчину, за которым можно спрятаться, он не витает в облаках, а «добывает мамонтов».

Что касается женских стереотипов, то тут важна чувствительность, о ней свидетельствуют губы. Но когда они слишком полные, да еще и выпуклые, физиогномика это расценивает как признак наглости. Поэтому перекачанные искусственно губы отпугивают на подсознательном уровне.

Читайте также: Павел Глоба рассказал, как выбрать жену по знаку зодиака

Стереотипы — это многовековые наблюдения человечества
Фото: Кадр из сериала «Обмани меня»

Новости СМИ2

Все мнения
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER