Воскресенье 16 июня , 16:06
Пасмурно + 22 °
Город

Бари Алибасов: «На-На» можно заносить в Книгу рекордов Гиннесса

Музыкальный продюсер, шоумен Бари Алибасов
Фото: Официальный «Твиттер» Бари Алибасова (https://twitter.com/alibasov_bari)
Это интервью мы подготовили за несколько дней до дня рождения известного продюсера, шоумена Бари Алибасова. Но никто не ожидал, что оно будет выходить на фоне тревожных новостей о состоянии его здоровья. Бари Каримович рассказал «Вечерке» об отношениях с сыном и истоках группы «На-На».

— Бари Каримович, 72 года! Выглядите отлично! В одном из интервью вы говорили, что с детства много работали, рано вставали. Секрет в режиме?

— Как знать... На гастролях у артиста режим ведь безобразный. К этому трудно привыкнуть... А вот дома ложусь я не поздно, часов в 11 вечера. Встаю и впрямь рано.

— Ну, это всегда так, если живешь не один...

— Вот-вот. К тому же сын со своей новой супругой переехал ко мне, чтобы больше внимания отцу уделять. Мне это приятно. Чаще видимся с ним теперь: он много работает, тоже гастролирует по стране, читает лекции о том, как правильно строить бизнес.

— К слову, о детях. Ребята из коллектива «На-На» тоже ведь вам как дети почти. Выросли, правда...

— Еще как! Группа выступает 30 лет, ее в Книгу рекордов Гиннесса можно смело заносить. Нередко бывает так, что артисты повзрослели и все закончилось. Но «На-На» активно гастролирует и сейчас.

— А до этого вы создали первую советскую рок-группу «Интеграл». Приходилось ли отстаивать рок-идеалы? Гоняли вас?

— Гоняли, еще как! Гастрольные удостоверения отбирали! Концерты запрещали. Но мы все равно выступали: нас везде принимали на ура, даже без удостоверения. В 70-е годы даже был один неофициальный тур по стране.

— Говорят, развелось нынче артистов пруд пруди. Раньше меньше было, зато какие...

— Хороших артистов всегда много. Но раньше, чтобы прославиться, нужно было получить одобрение властных структур и попасть в телевизор. Попал в телевизор— прославился, в глазах публики стал символом партии и правительства. Таких было человек 20 — «избранных». А сейчас их 20 тысяч! Интернет любому таланту дает проявить себя. И почитателей дает столько, что профессионалам от шоу-бизнеса и не снилось. Теперь любой человек будет услышан или увиден. Надо сказать, что Интернет погубил музыкальную индустрию. Когда появились файлообменники, основы, высокие стандарты музыкального бизнеса рухнули. Будущее наступает агрессивно...

— То есть дешевый хайп подменил собой талант?

— Помню, когда я проводил первый набор «нанайцев», об этом мало кто знал. Из тех 600 человек (!), что я посмотрел, выбрали лучших. Самых талантливых! Причем абсолютно честно, никто за ребят не просил и не ходатайствовал.

— То есть вы честный продюсер?

— Да.

— А вас кидали?

— В 1988 году, на закате Союза, нас кинули на Аляске. И не только нас: Ансамбль Моисеева и Хор имени Пятницкого тоже. Двести человек оказались без жилья, нас просто выселили из гостиницы. Местные взяли нас по домам. Недели две мы там тусили, потом прислали самолет и нас забрали домой.

— Кстати о доме. Как вам современная Москва?

— Я в восторге от современной Москвы! Красивей города нет в мире. Помню, в 1986-м, кажется, мы вернулись из первой своей загранпоездки, из Чехословакии, и от Шереметьева до центра города ночью ехали по темной дороге. Только фарами светили. Мы ехали и думали: ну почему у нас вот так? В ЧССР чистота, фонари горят, витрины освещаются... Сейчас совершенно другой город стал. Безупречная чистота, ухоженность...

— А что вы пожелаете москвичам?

— Я пожелаю москвичам, чтобы их жизнь была радостной, чтобы была любовь — тогда и остальное приложится.

Читайте также: Алибасов принял поздравления с днем рождения от «Ласкового мая» и «На-На»

Новости СМИ2

Все мнения
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER