Город

Как стать радистом «без почерка» и научиться «ловить лис»

На фото 14-летний чемпион России Матвей Лобачев
Фото: Ольга Губарева, специально для «Вечерней Москвы»
На фото 14-летний чемпион России Матвей Лобачев
Фото: Ольга Губарева, специально для «Вечерней Москвы»

Корреспондент «Вечерней Москвы» приехал в Теплый Стан, чтобы заглянуть в комнату группы радиолюбителей центра «Исток» образовательного комплекса «Воробьевы горы». Юные радисты научили его азбуке Морзе и рассказали, как можно в Москве расширить горизонты общения.

В комнате есть настоящая радиостанция, а радиолюбители, управляющие ею, — обычные московские школьники, но живут они по Гринвичу, владеют азбукой Морзе и общаются со всем миром, используя «волшебный» пароль R5AX. 

Главная фея здесь — Ирина Алексеевна Грачева, радиоинженер и мастер спорта по радиоспорту. Она создала эту группу в «Истоке» в 2009 году, а теперь лучшие ее ученики умеют во время сеанса передавать и принимать более 100 знаков в минуту, общаться со всем светом — от Арктики до Антарктиды — и «ловить лис» — сигналы радиопередатчиков во время соревнований по пеленгации. 

Более того, самые прилежные из ребят — победители первенств России и кандидаты в мастера спорта — способны передавать сигналы в радиоэфир без «почерка». Запеленговать такой сигнал можно, а вот кто именно его передал — вычислить сложно. Одним словом — разведчики.

Ученики Грачевой практически неуязвимы даже для школьных учителей во время ЕГЭ.

Секрет «волшебства»

Здесь мне рассказали один колдовской секрет, как сдать такой экзамен в школе без помощи шпаргалок и гаджетов. Для этого важно иметь одноклассника, отлично знающего школьный предмет и понимающего  «морзянку», как и ты:

— Если ваши варианты совпали, стучишь пальцами по парте: подскажи правильный ответ. Ну а если учитель реагирует на перестук, можно сослаться на расшалившиеся нервы, — дают мне совет в группе.

Тех, кто знает «морзянку», гораздо меньше, чем, скажем так, франкоговорящих жителей планеты, считает Константин Белов Фото: Ольга Губарева, специально для «Вечерней Москвы»

В школе мало кто знает азбуку Морзе, и это добавляет ребятам уверенности.

— Это будто ты освоил еще один иностранный язык наравне с английским или французским, — с восторгом поясняет корреспонденту «Вечерней Москвы» 14-летний Константин Белов — одноклассник Анны Артемьевой, победительницы первенства России по радиоспорту. — Тех, кто знает «морзянку», гораздо меньше, чем франкоговорящих жителей планеты.

Генетическая радиосвязь 

Дедушка Кости Белова — Вячеслав Михайлович Степин — соавтор популярной у радиолюбителей книги «Методы и устройства селекции движущихся целей».

Вероятно, у настоящих волшебников эфира любовь к этому занятию развита на генетическом уровне. Дедушка еще одного ученика Грачевой — 14-летнего чемпиона России Матвея Лобачева — служил радистом в разведке во время Великой Отечественной войны, и у его внука, как считают профессионалы, — большое будущее в бескрайнем океане радиоэфира. 

Отец и отчим Матвея — офицеры, и сам он мечтает окончить военное училище, чтобы командовать узлом связи ракетных войск. В любую свободную минуту парень до самозабвения оттачивает мастерство радиста, и в знак признания его особого таланта известный радиолюбитель — «скоростник» из сборной СССР подарил Матвею собственный ключ, с помощью которого радист выходит в эфир. Таких уникальных вертикальных ключей — «клоподавов», используемых на соревнованиях по скоростной радиотелеграфии, в мире осталось всего четыре.

Вместе с еще одним учеником Грачевой — 18-летним Даниилом Смирновым — Матвей Лобачев добивается успеха на всевозможных соревнованиях.

Самые прилежные из ребят — победители первенств России и кандидаты в мастера спорта — способны передавать сигналы в радиоэфир без «почерка» Фото: Ольга Губарева, специально для «Вечерней Москвы»

Азбука Морзе за две недели

Рядом с юным, но уже матерым радиолюбителем Матвеем даже корреспондент «Вечерней Москвы» сумел передать в эфир свой первый робкий сигнал — тире, что в переводе с «морзянки» означает букву «т».  Чтобы вышло слово «тмин», нужно было дать еще три сигнала. Буква «м» — это два тире — прозвучала в эфире как слово «мама».  В волшебной комнате эти «удобные подсказки» расклеены на всех стенах.

Без знания азбуки Морзе садиться за ключ так же бессмысленно, как первоклассника допустить за штурвал самолета и ожидать скорого взлета. Но не боги ведь горшки обжигают. По словам Ирины Грачевой, освоить азбуку Морзе можно за две недели непрерывных занятий и выйти на радиосвязь хоть с королем Испании. Кстати, Хуан Карлос — известный любитель общения на «морзянке». И если филателистов приводит в восторг обладание новой маркой, то увлеченного радиолюбителя — специальные открытки от иностранных коллег, с которыми удалось провести радиоэфир. 

Люди «без почерка» 

— Ирина Алексеевна, а это правда, что у ваших учеников — Даниила Смирнова, Анны Артемьевой и Матвея Лобачева — нет характерного почерка передачи сигналов в радиоэфире? — поинтересовался я у Грачевой.

— Практически нет, — улыбнулась она. — Их почерк похож на мой, преподавательский.

— И как его распознать?

— Я чуть затягиваю тире, когда обучаю детей, чтобы они его четче уловили.

— То есть ваши лучшие ученики еще не превзошли своего учителя?

— В скорости передачи сигналов давно обогнали, ведь я не тренируюсь так активно, как они. Но пока зато я знаю ответы на любые их вопросы. И радуюсь успехам учеников как своим.

Попасть в группы радиосвязи центра «Исток» и стать учеником Ирины Грачевой можно совершенно бесплатно. Надо только записаться на портале mos.ru.

Лучшие ученики умеют во время сеанса передавать и принимать более 100 знаков в минуту Фото: Ольга Губарева, специально для «Вечерней Москвы»

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Ирина Грачева, педагог группы радиосвязи центра «Исток»:

— В нашу группу мы принимаем детей с 8 лет. Занятия проходят два раза в неделю по три часа. До окончания школы мои ученики занимаются радиоспортом. Самые усидчивые и талантливые из них добиваются успеха. Например, на недавнем чемпионате страны по радиоспорту Матвей Лобачев и Анна Артемьева за четыре часа непрерывного радиоэфира провели больше 300 сеансов связи. Но не спортом единым живут наши ученики. В коллективе — дружная обстановка, каждый готов прийти друг другу на помощь. Изучение азбуки Морзе повышает интеллектуальный уровень человека. Мне всегда интересно и приятно общаться со своими учениками, которых у меня уже больше сотни за 23 года педагогической практики.

Позывные известных радиолюбителей:

XQ3GP — Аугусто Пиночет (бывший президент Чили).

EA0JC — Хуан Карлос I (король Испании).

JY1 — Хуссейн I (бывший король Иордании).

LU1SM — Карлос Менем (бывший президент Аргентины).

Читайте также: Почему мобильные телефоны не смогли уничтожить радиосвязь

На фото 14-летний чемпион России Матвей Лобачев
Фото: Ольга Губарева, специально для «Вечерней Москвы»

Новости СМИ2

Все мнения
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER