Воскресенье 18 августа , 20:08
Пасмурно + 19 °
Город

Комплексное благоустройство дойдет до отдаленных районов

Луиза Могучая гуляет в благоустроенном в прошлом году сквере на Булатниковской улице. Благодаря программе «Мой район» таких мест отдыха станет больше
Фото: Пилагия Замятина,"Вечерняя Москва"
Главным событием наступившего весенне-летнего сезона станет программа благоустройства «Мой район». Ее можно назвать чем-то вроде «тонкой настройки» в комплексном столичном благоустройстве.

Рассчитана программа, ставшая своеобразным продолжением «Моей улицы», на пять лет. По прогнозам властей, этого времени должно хватить, чтобы преобразить каждый столичный район. Еще в прошлом году на встрече с жителями района Братеево мэр Москвы Сергей Собянин, заявил, что столице нужна программа, которая решала бы проблемы каждой отдельной территории в комплексе.

Этим он, можно сказать, проанонсировал появление «Моего района».

— «Моя улица» специфичная, сделана для реставрации исторического центра, ремонта исторических фасадов, создания пешеходных улиц и так далее. А в других районах, на мой взгляд, нужно создать программу «Мой район», — сказал тогда мэр.

Теперь программа, запущенная осенью прошлого года, начинает набирать обороты. Власти называют ее «живой», потому что план благоустройства составлен по сигналам горожан. Сверхзадача программы — создать равные условия для жителей всех районов Москвы. Причем не по минимуму и не «в среднем», а на максимально возможном высоком уровне.

Другими словами, комплексное благоустройство, охватившее центр города, постепенно будет распространяться на другие районы столицы, включая ее окраины и присоединенные территории. Вместе с тем, как уточнил заместитель мэра Москвы по вопросам жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства Петр Бирюков, это вовсе не значит, что центра в этом году благоустройство не коснется. Он успокоил: на центральных улицах плановые работы по наведению порядка продолжатся.

Важно понимать, что задача комплексного благоустройства в столице — обеспечить горожанам доступность к поликлиникам, школам и детским садам, культурным и спортивным объектам, остановкам общественного транспорта. А программа «Мой район» — это своеобразная шлифовка. С ее помощью власти смогут выявить, чего не хватает жителям того или иного столичного района и что еще нужно сделать, чтобы горожанам было удобно и комфортно.

По словам Петра Бирюкова, в рамках программы в этом году планируется благоустроить порядка 160 улиц.

— «Мой район» — это глобальное изучение проблем, которые есть в районе, проблем, которые подсказали москвичи, и эти проблемы в ближайшие пять лет должны быть решены, — подчеркнул заместитель мэра Москвы по вопросам ЖКХ и благоустройства.

По словам Петра Бирюкова, в ходе новой программы благоустройства будут завершены недостроенные спортивно-досуговые объекты в районах, появятся дополнительные поликлиники, а старые будут отремонтированы.

Кроме того, в текущем году в рамках программы «Мой район» в столице планируется высадить около 10 тысяч деревьев и порядка 400 тысяч кустарников. Также будут оборудованы площадки для выгула собак. На каждой площадке установят экоурны.

На сотнях улиц Москвы в течение этого года дорожники заменят асфальт.

— Будем менять асфальтовое покрытие примерно на 800 улицах города. Будем вести ремонт не только дорожного полотна, но и от дома до дома по всей улице, — сообщил Бирюков.

Принципы благоустройства обсуждаются с горожанами

Ярким примером того, как работает программа благоустройства «Мой район», можно назвать реконструкцию территории реки Яузы, участки которой расположены в разных районах Москвы. Как пояснил мэр Москвы Сергей Собянин, поскольку каждый отрезок набережной имеет свое лицо, специфику, выполняет свою задачу, власти обсуждают с жителями принципы благоустройства того или иного участка и потом, этап за этапом, благоустраивают территорию. Таким образом, уже проведены работы на 70 гектарах. В этом году планируется привести в порядок еще территорию площадью 50 гектаров.

А КАК У НИХ

В Москве вошла в активную стадию программа «Мой район», которая предполагает создание комфортной городской среды в каждом районе столицы. «ВМ» узнала, есть ли подобные проекты в других странах.

Германия

В «спальных» районах крупных городов страны можно встретить знакомые панельные дома. На их территории — закрытый двор с детскими площадками и парковкой, а также места для раздельного сбора мусора. Большинство многоэтажных зданий в отдаленных районах Мюнхена, Берлина и Йены прошли капитальный ремонт, а рядом с ними высадили деревья и обустроили газон.

Франция

В Париже уже несколько лет благоустраиваются «спальные» районы, которые ранее считались не самыми безопасными. Из них делают целые культурные центры. Например, в 19-м округе Парижа построили огромный парк «ЛаВиллет», где также появился Городок науки и индустрии. Ранее здесь находились крытый рынок и скотобойни. А в коммуне Сен-Дени, которая когдато пользовалась не самой благополучной репутацией, обустроили культурное пространство, в котором собираются молодые французские артисты.

Сингапур

Во многих отдаленных районах городов Сингапура построили крупные жилые комплексы, напоминающие пятизвездочные отели. Бассейны, сауны, спортзалы, корты для тенниса, баскетбольные площадки, беговые дорожки, библиотеки, площадки для барбекю — все это находится на территории жилых кварталов.

Помимо этого, в городах Сингапура отдается приоритет подземным паркингам. А на улицах отводится много места зеленым зонам — у туристов часто создается впечатление, что они попали в джунгли.

Польша

Во многих городах этой страны, в том числе в ее столице Варшаве, «спальные» районы не обходят вниманием. В отдаленных районах города Белостока, к примеру, можно встретить как типичные европейские храмы, так и много этажки.

На их территории с учетом мнения жителей этих районов проходит благоустройство: создаются пешеходные дорожки, обустраиваются дворы, высаживаются деревья и кустарники, а также строятся различные культурные учреждения. Кстати, некоторые районы Белостока невозможно отличить от московских.

Новости СМИ2

Все мнения
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER