Город

Китай, США и Великобритания стали крупнейшими импортерами товаров из Москвы

Несырьевая неэнергетическая продукция, производимая в столице, в первые три месяца этого года поставлялась в Китай на 131,3 процента больше, чем в 2018-м, отметила Наталья Сергунина
Фото: Станислав Красильников / ИТАР-ТАСС

Крупнейшими импортерами московских товаров стали Великобритания, США, Китай и Белоруссия. Об этом 7 июня сообщила заместитель мэра Москвы Наталья Сергунина.

Она отметила, что данные приведены за январь–март этого года. По словам Сергуниной, именно эти страны показали наилучшую динамику по увеличению импорта.

В Департаменте предпринимательства и инновационного развития добавили, что по итогам прошлого года объем несырьевого неэнергетического экспорта Москвы составил 24 миллиарда долларов, что составляет 16,1 процента от общероссийского показателя.

При этом в I квартале 2019 года этот показатель достиг 5,1 миллиарда долларов (15,8 процента от общероссийского). В прошлом показатель за аналогичный период был почти таким же.

Сергунина сообщила, что в I квартале этого года московская продукция несырьевого сектора поставлялась в 165 стран.

— Крупнейшими импортерами в январе–марте стали Белоруссия, Казахстан, Великобритания, США, Алжир, Китай, Германия, Египет, Япония и Индия. Причем лучшую динамику в сравнении с тем же периодом прошлого года показали Китай, Великобритания, США и Япония, — рассказала заммэра.

Так, несырьевая неэнергетическая продукция, производимая в столице, в первые три месяца этого года поставлялась в Китай на 131,3 процента больше, чем в 2018-м.

— Экспорт столицы в Великобританию по сравнению с I кварталом прошлого года прибавил 98,4 процента, в США — 89,4 процента, в Японию — 46,2 процента, — рассказали в пресс-службе департамента.

Больше всего из столицы за рубеж отправлялись изделия таких отраслей, как машиностроение и оборудование, электротехника, транспортные средства и их компоненты, а также медицина и фармацевтика, пищевая промышленность, текстиль, кожа и другие.

В ведомстве отметили, что Москва делает ставку именно на несырьевой неэнергетический экспорт.

— По этому направлению столица уверенно лидирует среди регионов России. Город поддерживает экспортеров на всех этапах — субсидиями, льготами, подготовкой кадров и созданием современной инфраструктуры, — сообщили в департаменте.

Так, около 8 тысяч столичных экспортных компаний прошли обучение в Московской школе экспортера. Там для их представителей провели бесплатные консультации. Кроме того, в столице работает программа «Сделано в Москве», которая оказывает финансовую поддержку до 100 процентов затрат на участие предприятий в отраслевых выставках. Этими мерами поддержки уже воспользовались более 500 компаний.

Отмечается, что в этом году Москва примет участие еще в 10 международных проектах.

Читайте также: Работающих по франшизе московских предпринимателей поддержат субсидиями

Новости СМИ2

Все мнения
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER