Пятница 23 августа , 13:08
Слегка Облачно + 22 °
Город

Кинолог: Когда у хозяина стресс, помощь нужна собаке 

По словам опытного кинолога Ирины Билецкой, питомцы действительно страдают вместе с людьми, переживающими эмоциональные потрясения
Фото: Наталья Феоктистова, «Вечерняя Москва»

Ученые рассказали, что собаки «заражаются» стрессом от своих хозяев, сообщает РИА Новости.

— Мы выяснили, что концентрации кортизола (гормона стресса — прим. «ВМ») в организме собак и владельцев были синхронизированы. Что интересно, характер самих собак не влиял на развитие стресса, тогда как личность их владельцев очень сильно влияла на состояние питомцев. Это заставило нас предположить, что они «копировали стресс хозяев, — приводит агентство цитату Лины Рот из шведского университета.

По словам опытного кинолога Ирины Билецкой, питомцы действительно страдают вместе с людьми, переживающими эмоциональные потрясения.

— Переезды, разводы, потери близких людей или четвероногих друзей сказываются на животном, даже если хозяин старается не показывать свое состояние. Это может вылиться в проблемы со здоровьем собаки или кота, вплоть до синхронного с хозяином отказа от еды и расстройства желудка на нервной почве.

В таких случаях специалист рекомендует не сидеть сложа руки, а помогать пушистику, а заодно и себе, справиться с переживаниями.

— Побольше гулять с собакой на улице, в парке, в лесу, играть с ней, нагружать физически себя и ее для снятия стресса, летом можно поехать на дачу, вместе плавать в водоеме. Для кошки купить побольше игрушек и лакомств.

Если ничего из перечисленного не помогает, Билецкая советует прибегнуть к помощи успокоительных средств для животных на травяной основе.

Читайте также: Китайских панд в зоопарке спасают от жары климат-контроль и холодный душ

Новости СМИ2

17:1922 августа 2019
Все мнения
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER