Воскресенье 18 августа , 21:08
Пасмурно + 19 °
Город

Не бойтесь будущего

Фантасты обожают пугать читателя. Один из любимых сюжетов: машины полностью заменили людей, безработица, человек голодает, а бездушный робот трудится с утра до ночи, не покладая своих железных конечностей. Гарри Гаррисон пошел еще дальше, написав рассказ о страданиях безработного робота. Такой технологический апокалипсис до сих пор представлялся проблемой далекого будущего.

И вот, кажется, это будущее постучалось к нам в дверь. По данным аналитического центра НАФИ, 65 процентов опрошенных россиян боятся потерять работу из-за автоматизации процессов в бизнесе и на производстве. Цифровизацию экономики они расценивают как угрозу своему личному благополучию.

Спору нет, история прогресса — это история убийства множества привычных, достойных, но ставших ненужными профессий. Когда-то мясо добывали охотники, но животноводство оказалось эффективнее. Печатный станок Гутенберга обессмыслил труд переписчика книг. Автомобили вытеснили с городских улиц извозчиков, а землепашца с убогой сохой выгнал с поля трактор. На наших глазах исчезли машинистки и лифтеры, чертежников же и печников скоро занесут в Красную книгу. Стремительно сокращается поголовье почтальонов и страховых агентов. Вряд ли светлое будущее ждет геодезистов, кассиров (автоматика наступает!), рыбаков (разводить рыбу становится выгоднее) и даже водителей. Хорошо это или плохо? Но ведь нельзя развиваться без изменений.

Еще сравнительно недавно — в 1930–1950-е годы — нынешние окраины Москвы представляли собой сплошные поля картошки, моркови и свеклы. А ближе к центру коптили небо многочисленные заводы, манившие иногородних длинным рублем и столичной пропиской. Москва была крупнейшим индустриальным центром. Наверное, колхозники и рабочие тех лет пришли бы в ужас, узнав, что их внукам не найдется места ни в поле, ни у станка. Но мы-то знаем: от голода никто не умер. Резко выросла сфера услуг — это общемировая тенденция. И нынешние москвичи с рабоче-крестьянскими корнями нисколько не горюют, проводя свой день в офисах с удобной мебелью и кондиционерами.

Одни профессии заменяются другими, только и всего Фото: Фотография с официального сайта Robot Promo (https://www.robotpromo.ru/alantim)

К счастью, технологический прогресс всегда снижает цену продукта, что ведет к увеличению спроса и росту производства. Одни профессии заменяются другими, только и всего. И автоматизация с цифровизацией ведут не к безработице, а лишь к изменению структуры занятости населения. По прогнозам западных специалистов, две трети нынешних школьников будут работать по профессиям, которых еще просто не существует. Может, не так скоро, но появятся эти профессии и у нас.

Впрочем, страхи россиян по поводу потери работы преувеличены и еще по одной причине — отсталости экономики. Слишком велика в ней роль ручного труда, слишком дешев рубль. Нанять человека делать грубую физическую работу подчас выгоднее, чем заменить его машиной. Серьезно мешает цифровизации массовое привлечение неквалифицированных мигрантов. И настоящая проблема не в том, как сохранить сегодняшние рабочие места, о чем так беспокоятся две трети граждан, а в том, как быстрее заменить эти места новыми и современными. Уж чего-чего, а работы на всех хватит.

Мнение автора колонки может не совпадать с точкой зрения редакции «Вечерней Москвы»

Новости СМИ2

Все мнения
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER