Роспотребнадзор рассказал, как отличить качественное и вкусное мороженое
Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека опубликовала памятку, как выбрать вкусное и качественное мороженое.
В ведомстве отметили, что на наименование продукта влияет содержание молочного жира: пломбиром называется мороженое с содержанием более 12 процентов жира, сливочное должно содержать от 8 до 11,5 процента.
Если мороженое изготовили из смеси молочного и растительного жиров, это должно быть указано на этикетке. Определить этот факт в домашних условиях невозможно, только при исследовании продукта в лаборатории.
Качественное и вкусное мороженое имеет равномерный цвет и плотную консистенцию, легко откалывается от общей массы.
В состав мороженого могут входить стабилизаторы — естественные ингредиенты, они позволяют продукту держать форму: камедь рожкового дерева (Е410), гуаровая камедь (Е412), ксантановая камедь (Е415), камедь тары (Е417), пектин (Е440), желатин, альгинат натрия (Е401) и другие.
Полный перечень рекомендаций по выбору мороженого опубликован на официальном сайте Роспотребнадзора.
Отметим, с 11 по 16 июня в «Технограде» на ВДНХ пройдет фестиваль «Коллекция «Мороженое 2019–2020». Его посетители смогут отведать уникальные сорта мороженого, в том числе жареное под ванильным соусом, соленое из тайского чая анчан, непривычное с вялеными сицилийскими томатами и другими вкусами.
Читайте также: Мороженое с золотом и экстрактом нефти смогут попробовать москвичи