- Город

«К волонтерам относились как к рабам»: помощник Навального рассказал о работе на него

«Желтый» уровень погодной опасности продлили

Сбежавший из Уханя рассказал об эпидемии коронавируса

Что известно о протоиерее Всеволоде Чаплине

Отец бросил в Шереметьеве двух детей с запиской

Как живет столичная доставщица эмоций

«Аэрофлот» изменит правила транспортировки животных

Пригожин отреагировал на идею «оживить» Гурченко

Новые лица правительства России: коротко о вице-премьерах

Синдром «ждули»: почему женщины выбирают в мужья заключенных

В словах Водонаевой нашли признаки уголовного преступления

«Он почти не изменился»: одноклассник рассказал, каким был Мишустин

Елизавета II отобрала у Маркл подаренное на свадьбу кольцо

Станут ли россияне жить лучше после отмены комиссии за ЖКУ

Названы отличия симптомов коронавируса от гриппа и простуды

«К волонтерам относились как к рабам»: помощник Навального рассказал о работе на него

ФОТО: Официальный сайт RT (https://russian.rt.com/russia/article/654649-navalnyi-protest-fbk-volontery)

Бывший волонтер президентской кампании Алексея Навального Петр Проскуркин рассказал об особенностях работы на оппозиционера. Интервью с ним опубликовал сайт RT.

Впервые Проскуркин познакомился с деятельностью Навального летом 2013 года во время мэрской кампании. Позже молодой человек увидел объявление на сайте оппозиционера о наборе волонтеров и подал заявку. Через месяц его приняли в команду. С середины июня до конца августа 2015 года Проскуркин бесплатно занимался обзвонами жителей Костромы во время кампании по выборам депутатов в Костромскую областную думу — рассказывал горожанам про кандидатов. После он работал на выборах в Калужской области.

Весной 2016 года Проскуркину предложили волонтерство на предвыборной кампании по выборам муниципальных депутатов в Барвихе в команде Ивана Жданова. По словам молодого человека, Жданов просил его работать больше обычного, иногда давая срочные задания.

— Он начал требовать, чтобы я срочно приехал или нигде больше не появлялся. И вообще сказал, что меня тогда ни в один проект не возьмут. В штабе ФБК, по моему мнению, к волонтерам всегда относились как к рабам, — отметил Проскуркин.

За свою работу в 2016 году бывший волонтер получал 1000 рублей в день. В 2017 году с ним был заключен договор на полгода, по которому ему стали платить 30 тысяч рублей. Согласно документу, устанавливался график 5/2, однако Проскуркин иногда работал допоздна или ночевал прямо в штабе. Кроме того, от него часто требовалось работать в выходные. При этом переработка не оплачивалась. Недовольных подобным отношением людей отстраняли от работы.

В марте 2017 года Проскуркин был включен в команду волонтеров, которая занималась охраной Навального на митингах. Согласно инструкциям оппозиционера и координатора московского штаба Николая Ляскина, волонтеры должны были оказывать противодействие различным провокаторам и сумасшедшим поклонникам Навального. Количество человек в так называемой охране зависело от мероприятия, в среднем в команду входили 10–20 человек. Причем эта деятельность не оплачивалась.

— Ты уже должен за это благодарить — за то, что ты здесь находишься. Это работа такая — бесплатная, но престижная, — отметил Проскуркин.

Также молодой человек рассказал про несколько случаев, происходивших на различных митингах. Например, на акции в июне 2017 года Проскуркин занимался перенаправлением людей с согласованного митинга на несогласованный. При этом участники акции не знали о возможных рисках таких действий. По словам экс-волонтера, он делал это из личных убеждений, а также потому, что не хотел, чтобы его убрали из штаба.

Договор с Проскуркиным был расторгнут во время президентской кампании Навального. В это время волонтер собирался поступать в университет, поэтому ему было необходимо время на подготовку и сдачу экзаменов. Предоставлять отпуск или отгул ему не стали. В итоге Проскуркин не приходил на работу в течение трех дней. Позднее он узнал, что договор с ним расторгнут. По его словам, из-за этого конфликта он не смог продолжить работу в структурах Навального.

После поста Проскуркина на эту тему в Facebook соратник Навального Леонид Волков заявил, что бывшего волонтера выгнали из московского штаба Навального как провокатора.

Новости СМИ2

Мехти Мехтиев

Брексит — это вам не Мегзит: у Британии большие проблемы

Виктория Федотова

«Аэрофлот», не тренируйся больше на кошках

Алиса Янина

Маньяки и бордель: как знакомиться в интернете

Георгий Бовт

Россия vs Белоруссия: маленькая «нефтяная война»

Сергей Хвостик

Кокорин в «Сочи»: финита ля КОКОмедия

Дмитрий Журавлев, политолог

Для них Россия всегда плохая

Митрополит Калужский и Боровский Климент 

Исполнение желаний. Как человеку обрести то, что ему необходимо

Новый Ноев ковчег. Ученые МГУ разрабатывают уникальный проект

Если одерживать легкую победу, прогресса не добиться

Нужно уметь рассуждать

Школьники открыли астероид