Город

Обгоняем Сингапур, Нью-Йорк и Сеул

В столице большинство детсадов и школ — в шаговой доступности от дома, что для многих мегаполисов редкость
Фото: Пелагия Замятина, "Вечерняя Москва"
По уровню комфорта городской среды столица России в последние годы поднялась на первые места среди мегаполисов мира.

Москва вошла в десятку городов планеты с лучшими условиями для жизни. Рейтинг составила международная консалтинговая компания Resonance. Она разместила столицу России на шестой строчке.

Эксперты выбрали 100 городов. Мегаполисы изучали по нескольким десяткам показателей. Среди них развитие дорожной и социальной инфраструктуры, возможность трудоустройства, культурная жизнь, а также уровень развития туризма и экономики. На первом месте оказался Лондон. Также в пятерку вошли Париж, Нью-Йорк, Токио и Барселона. При этом столица России опередила такие города, как Чикаго, Сингапур, Дубай и Сан-Франциско.

— Результаты, я думаю, объективны, — считает архитектор-урбанист Сергей Дербенев. — Начнем с того, что Москва — один из самых зеленых мегаполисов мира. У нас на территории города есть огромные парки, которых больше нет ни у кого. У нас очень разветвленная, уже сопоставимая с парижской и лондонской, сеть метро.

У нас большинство детсадов и школ — в шаговой доступности от дома, что для многих мегаполисов редкость.

По уровню развития транспортных систем Москва стала шестой в мировом рейтинге, составленном международным агентством McKinsey & Company. Столица России обогнала Сеул, Нью-Йорк и Милан. Эксперты отметили эффективность столичного транспорта, его электронные сервисы и финансовую доступность. А билетную систему назвали одной из самых эффективных в мире.

— Что самое интересное, организации транспортной системы мы как раз у Сеула и учились, — рассказывает Дербенев. — И вот, похоже, превзошли учителей. Главными успехами я бы назвал стремительное расширение сети метро, строительство МЦК и очень удобное билетное меню, позволяющее оптимизировать свои расходы на общественный транспорт.

Издание Telegraph включило Москву в десятку лучших в мире мест по проведению рождественских ярмарок и фестивалей. Во главе рейтинга расположился канадский Торонто. В тройке лидеров также оказались Гонконг и остров Гернси.

Новости СМИ2

Все мнения
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER