Суббота 17 августа , 14:08
Пасмурно + 17 °
Город

Как обмануть жару с помощью психологии

Жара раздражает: трудно сосредоточиться, включиться в работу, волевым усилием сдвинуть гору дел с места. Это один из разумных поводов для летних отпусков, все равно продуктивность низкая.

Около 30 процентов населения панически боятся погодных перемен. Реальной метеозависимостью страдают гораздо меньше людей, остальные просто напуганы циркулирующими слухами о парниковом эффекте, климатическом коллапсе, вечной мерзлоте. Группу риска составляют старики, дети и женщины. Добавим и взрослых, обеспеченных, но с чувством выученной беспомощности, воспитанных в тепличных условиях. Самые незащищенные слои населения. Причем в случае погодобоязни стоит говорить о психологической защите, а не социальной.

Они уверены, что сами не справятся с серьезными проблемами. Честно говоря, это неправда. Потому что с жарой и холодом у нас большой опыт совладания. Мы, извините, немцев и французов в мороз от Москвы откинули, а жара все-таки — не холод и голод, а просто дискомфортный для работы и жизни период. Больше пьем, больше потеем, при этом больше двигаемся. Лето же.

Поменяйте постельное белье на «холодное» — синих и голубых оттенков. Метеозависимые люди еще и цветочувствительные. Зимой им лучше окружать себя «жаркими» предметами из красно-оранжевой гаммы: портьеры, апельсины, лампы, шарфы должны «пылать» и «греть». А летом лучше вернуть серо-голубую гамму или сине-зеленую.

Смотрите летом о зиме Фото: Кадр из фильма «Ирония судьбы, или С легким паром!»

Чтобы ощутить чувство прохлады, смотрите кино с зимними пейзажами. Всю новогоднюю обойму — начиная с «Иронии судьбы», где уже на заставке метет «во все пределы». Или с мощными звуками прибоя, как в фильмах Одесской киностудии, в том же хорроре «Десять негритят». Пусть страшно, зато не так жарко. По законам синестезии после просмотра кино тело должно вспомнить холод, прохладу, ветер, а кожа — покрыться пупырышками, стать гусиной. Актеры используют такой прием, чтобы заплакать в кадре. В мозге разнородные переживания связаны — достаточно напомнить одно, чтобы другое автоматически ожило. По тому же методу сработает влажная простынь на открытом окне — иллюзия бриза, легкого морского ветра. И вы на капитанском мостике.

Эмоции не пугают, если мы можем ими управлять, моделировать их.

Мимозоподобность — склонность людей определенного типа раскрываться в тепличных условиях, скукоживаться в естественной среде. Тепличный (парниковый) синдром появился задолго до серьезных климатических сдвигов. Специалисты считают его чисто психологическим феноменом, возникшим в результате гиперопеки в воспитании, когда человек вырастает и живет с тревожным чувством, что его жизнь фатально зависит от окружения, но никогда — от него самого. 

Мнение автора колонки может не совпадать с точкой зрения редакции «Вечерней Москвы»

Новости СМИ2

Все мнения
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER