Город

Полковника Захарченко лишили звания и всех наград

Захарченко улыбался и позировал фотографам. Выглядел уставшим, но спокойным
Фото: ГСУ СК России

10 июня в Преснесенском суде Москвы прошло оглашение приговора полковнику Захарченко, которого обвиняют в получении взяток на сумму 33 миллиона рублей. 

Громкая история в главной роли с бывшим полковником антикоррупционного главка МВД РФ Дмитрием Захарченко, похоже, вышла на финишную прямую. Напомним, его задержание произошло в 2016 году, когда в одной из его квартир было обнаружено 9 миллиардов рублей. При этом сам полицейский так и не смогу объяснить, откуда взялись такие финансы. Кроме того, Захарченко был обвинен в том, что требовал с сообщниками 3 миллиона долларов от ресторатора Меди Дусса, чтобы проверки разного рода для предпринимателя прошли с положительным исходом. После торга, цифра снизилась до 800 тысяч долларов. Остальная часть средств, как гласят материалы уголовного дела, была компенсирована с помощью 50-процентной дисконтной карты на посещения ресторана. 

На момент заседания прокурор потребовал для Дмитрия Викторовича 15,5 лет колонии строгого режима с выплатой штрафа в 494 миллиона рублей. Сам обвиняемый вину не признавал и требовал вынесения оправдательного приговора.

Как передавал из зала суда корреспондент "Вечерней Москвы", на оглашение приговора собралась целая толпа журналистов - атмосфера в душном холле Преснесенского суда напряженная. Шум стих, как только в зал ввели полковника Захарченко. Внешне мужчина был совершенно спокоен, несмотря на десятки устремившихся на него объективов и конвой с собакой, которая, кстати, в отличие от конвоируемого, отнеслась к происходящему с большим возмущением и начала громко лаять.

Захарченко улыбался и позировал фотографам. Выглядел уставшим, но спокойным. 

Суд признал полковника виновным в получении взятки от ресторатора Меди Дусса.

- Несмотря на показания и непризнание своей вины, вина доказана, - сообщил прокурор. 

До перерыва в суде успели зачитать показания свидетелей по получению Захарченко скидочной карточки в "Ля Маре" в 50%. Как оказалось, для конспирации она была записана на другого человека. В сумме он сэкономил порядка трех миллионов.

Также были зачитаны показания свидетелей по делу "Нота-банка". Захарченко предупредил финансового директора предприятия Галину Марчукову о готовящихся у нее обысках и посоветовал спрятать ноутбуки, телефоны и документы. После при проведении обысков они так и не были найдены.

Захарченко с удивительным спокойствием выслушал все обвинение, а во время перерыва заботливо поинтересовался состоянием журналистов.

После перерыва был оглашен вердикт суда. В первую очередь, Захарченко лишили звания, внесли запрет на занимание государственных должностей. 

По двум из трех эпизодов экс-полковника признали виновным. Смягчающими обстоятельствами стали - несудимость, положительные характеристики, дети и родители-пенсионеры. Отягчающие установлены не были. 

На момент момент публикации материала окончательный приговор вынесен не был.

Читайте также: Полковника Дмитрия Захарченко признали виновным по делу о взятках

Новости СМИ2

Все мнения
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER