Пятница 23 августа , 13:08
Слегка Облачно + 22 °
Город

Как отправить ребенка за границу: вступают в силу новые правила

Ребенок может выехать за границу только в сопровождении взрослого
Фото: https://pixabay.com
С 12 июня в России вступают в силу изменения порядка выезда детей за границу. Об этом сообщили представители Центра общественных связей Федеральной службы безопасности. Как будет работать новое постановление и что требуется для оформления несовершеннолетнего путешественника, выяснила корреспондент «Вечерней Москвы».

Согласно Порядку подачи, рассмотрения и ведения учета заявлений о несогласии на выезд из Российской Федерации несовершеннолетнего гражданина Российской Федерации, утвержденному приказом Министерства внутренних дел России, пограничные органы больше не будут принимать заявления от граждан о несогласии на выезд за рубеж детей, не достигших восемнадцатилетнего возраста. Теперь этот документ будут рассматривать территориальные органы МВД, занимающиеся вопросами миграции. В случае, если заявитель сам проживает за рубежом, ему придется обращаться в дипмиссию или консульство.

Существенно упрощена и сама процедура оформления выезда ребенка за пределы России. Теперь для этого будет достаточно согласия только одного родителя. Если же второй законный представитель несовершеннолетнего будет категорически против такого путешествия, семье придется обращаться в суд.

КАК ОТПРАВИТЬ РЕБЕНКА ЗА ГРАНИЦУ?

1.      Основное правило детских путешествий состоит в том, что ребенок может выехать за границу только в сопровождении взрослого. Если в поездку несовершеннолетний отправляется в компании сопровождающего, который не является его родителем, опекуном или попечителем (например, в летний лагерь), потребуется соответствующее разрешение.

2.      Если семья готова организовать несовершеннолетнему самостоятельное путешествие, следует подготовить нотариально оформленное согласие взрослых, в котором должны быть прописаны сроки въезда и выезда из планируемого для посещения государства. К слову, оформить такое согласие можно один раз, и действовать оно будет до момента исполнения восемнадцати лет.

3.      Введение биометрических паспортов в свое время несколько осложнило последовательность оформления детских путешествий. Если раньше ребенок мог отправиться с родителями за рубеж, будучи вписанным в их паспорт, то теперь на каждого придется оформлять собственный документ. Впрочем, такие страны, как Казахстан, Белоруссия, Киргизия, Абхазия и Южная Осетия, в этом плане более лояльны: россияне до четырнадцати лет могут въехать по свидетельству о рождении.

4.       Многие авиакомпании предлагают родителям самостоятельных несовершеннолетних путешественников услугу сопровождения. За небольшие деньги ребенку помогут с прохождением всех формальностей и уделят особое внимание при посадке и нахождении на борту. Однако узнавать о наличии этой услуги и порядке ее оформления следует еще до покупки билетов. У некоторых перевозчиков оформление сопровождения для детей до 12 лет является обязательным требованием.

5.      Во время семейного путешествия родителям, помимо паспорта ребенка, необходимо иметь при себе документы, подтверждающие родство либо статус опекунов, свидетельство о рождении несовершеннолетнего, свидетельство об опеке, а если фамилии родителей или опекунов не совпадают, то еще и свидетельство о браке или перемене имени.

6.      Правила оформления виз для детей следует уточнять на сайтах посольств и консульств. Однако в большинстве случаев действуют те же регламенты, что и в Шенгенской зоне: в качестве документов нужно будет подавать загранпаспорт несовершеннолетнего, его свидетельство о рождении или российский паспорт, справку с места учебы, подписанную директором, страховой полис и желательно — письменное согласие родителей на выезд с сопровождающим лицом. Если ребенок едет без родителей, следует приложить копии их паспортов, справку с места работы одного из родителей и спонсорское письмо.

7.      Если фамилии ребенка и родителя не совпадают, для оформления визы придется подавать еще и документы, подтверждающие родство или опекунство.

8.      Детям до шести лет обычно не нужно приходить в посольство, всей документацией занимаются родители. Кроме того, Шенген для малышей оформляется бесплатно.

Читайте также: Российские туристы назвали худшее место в поезде

Новости СМИ2

17:1922 августа 2019
Все мнения
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER