Пятница 23 августа , 13:08
Слегка Облачно + 22 °
Город

Пластический хирург: Жить в ритме Москвы после операции невозможно

На принятие решения об операции должно влиять состояние здоровья, возможность уделить себе две–три недели после и готовность следовать рекомендациям специалиста
Фото: кадр из фильма «Кожа, в которой я живу»
На принятие решения об операции должно влиять состояние здоровья, возможность уделить себе две–три недели после и готовность следовать рекомендациям специалиста
Фото: кадр из фильма «Кожа, в которой я живу»

Синоптики день ото дня фиксируют в столице все новые и новые температурные рекорды. При этом те, кто не успел привести себя и свою фигуру в порядок к периоду отпусков, начинают задумываться об эстетической медицине. Корреспондент «Вечерней Москвы» пообщалась с ведущим специалистом по краниопластике, профессором Российского национального исследовательского медицинского университета имени Н.И. Пирогова Павлом Голованевым и выяснила, влияет ли жара на реабилитацию и какие рекомендации дают пластические хирурги жителям мегаполисов.

— Павел Сергеевич, бытует мнение, что летом к пластическим операциям стоит относиться с особой осторожностью. Так ли это?

— Тут дело не в том, что с какой-то специфической осторожностью нужно относиться к самой по себе операции. А вот после нее, в реабилитационный период и далее, следует внимательно наблюдать за своим организмом, с особым рвением учитывая все рекомендации врача, постановления по гигиене и график посещения вашего специалиста после пластики. Необходимо показываться на все осмотры, выполнять каждый пункт предписаний, вплоть до того, какое белье вы носите. Ни в коем случае не обманывайте врача: от этого напрямую зависит эффект.

— Перепады температур и продолжительная жара как-то влияют на период восстановления?

— К счастью, мы живем не на Венере, поэтому перепад температуры такой уж актуальной проблемой не назовешь. Но летом жара провоцирует повышенное потоотделение, из-за чего несоблюдение норм гигиены и ухода за прооперированными областями тела может повлечь за собой местные воспалительные процессы. Не скажу, что их так уж сложно устранить, но все же не следует доводить до того, чего на самом деле легко избежать.

Павел Голованев (на фото) объяснил, почему в жаркую погоду особенно важно соблюдать рекомендации хирурга после операции  Фото: Пресс-служба национального исследовательского медицинского университета имени Н.И. Пирогова

— Какие еще рекомендации по пластическим операциям можно дать жителям мегаполисов?

— Жить в ритме Москвы после пластики невозможно. Вообще рекомендации всегда зависят от непосредственного типа операции. Но среди глобального — необходимо дать себе период покоя от трех до десяти дней. Надо щадяще относиться к самому себе, никуда не бежать и с места на место не срываться. К слову, вся плотность операций пластической хирургии в области эстетической медицины как раз приходится на мегаполисы.

— Что бы вы порекомендовали тем, кто решается на летнюю операцию?

— Поймите для себя, готовы ли вы потратить на это отпуск, соблюдать все рекомендации, ограничить себя ношением компрессионного белья и так далее. Если в ваших планах — провести все лето в купальнике на море, с операцией явно стоит повременить. Тем, кто задался целью быть в отличной форме к осени, советую пойти на пластику в июне. Тем же, у кого в приоритете наслаждение теплом, лучше пока погулять и приехать на операцию осенью. Если вы хотите загорать, придерживаться правильного образа жизни и привести себя в порядок посредством каких-то естественных физических возможностей — это только плюс. На принятие решения должно влиять только состояние здоровья, возможность уделить себе и только себе две–три недели после операции и, конечно, готовность следовать рекомендациям специалиста, в том числе и по ритму жизни.

Читайте также: Московский врач дала советы по защите кожи в жару

На принятие решения об операции должно влиять состояние здоровья, возможность уделить себе две–три недели после и готовность следовать рекомендациям специалиста
Фото: кадр из фильма «Кожа, в которой я живу»

Новости СМИ2

17:1922 августа 2019
Все мнения
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER