Судьба индейки
[b]В редакцию «ВМ» обратился технолог Сергей Нефедов. Верно ли, что ограничен ввоз в Россию американской индейки, интересовался москвич. Не грозит ли в связи с этим столице дефицит птичьего мяса?[/b] Газете удалось выяснить в Россельхознадзоре, что временное ограничение было введено на ввоз не всей американской индюшатины, а лишь той ее доли, что производится в штате Небраска. Запрет ввели в связи с тем, что у тамошних индюшек обнаружен вирус птичьего гриппа. Заметим, что в апреле Россельхознадзор запретил ввоз в Россию 39 тонн мяса индейки из Германии. В немецкой индюшатине тогда обнаружили сальмонеллу.Дефицит мяса птицы нам не грозит вовсе. Дело в том, что в объеме мясного рынка нашей страны индейка занимает лишь 1,5 процента. В России в год съедают 56 тысяч тонн мяса индейки. 43 тысячи тонн из них – импортная индюшатина. Если в США в год на человека приходится 7,7 кг мяса индейки, то в России – лишь 370 граммов.Однако ситуация вскоре может резко измениться. В Ростовской области строится крупнейший в стране комплекс по производству индейки. Через 3 года этот комбинат может производить до 212 тысяч тонн индюшатины. Практически нужда в импортной индейке отпадет.В настоящее время США – крупнейший производитель мяса индейки в мире. Правда, индюшачье первенство держит вовсе не Небраска, а штат Миннесота.