Воскресенье 16 июня , 16:06
Пасмурно + 22 °
Город

Молча вытирая слезы: похороны Сергея Чуева состоялись в Бутове

На кладбище поехали только самые близкие 
Фото: Сергей Шахиджанян, «Вечерняя Москва»
На кладбище поехали только самые близкие 
Фото: Сергей Шахиджанян, «Вечерняя Москва»

Убитого сезонными рабочими в пьяной драке москвича Сергея Чуева 11 июня отпевали в Храме новомучеников и исповедников российских в Бутове, рядом с печально известным Бутовским полигоном — местом расстрела репрессированных в 1930-х.

Священник отец Иоанн на отпевание припозднился, но люди молчаливо ждали его внутри храма, не проронив ни слова. Рядом с гробом стояли родственники, и они, казалось, тянули лишний миг, гладя покойного по лицу, по краям одежды. Общая обреченность и терпеливость невольно передавались всем, кто пришел в храм. Было человек сто. Пришедшие проститься все держали в руках по свече, заботливо снабженной служками бумажками-подсвечниками, чтобы горячий стеарин не капал на руки и одежду.

Гроб вынесли к катафалку и увезли на Щербинское кладбище Фото: Сергей Шахиджанян, «Вечерняя Москва»

Отец Иоанн прочитал пламенную, но краткую проповедь, сделав упор именно на свечах: как важно держать в руках огонь. С хоров доносилось мелодичное пение. Слова о справедливости, о человеколюбии были просты, но люди внимали им, как бы понимая: вон что случилось, а слова — они хорошие, но все это отдельно. Настоятель — протоиерей Кирилл Каледа — благословил всех теле- и фотожурналистов на съемки. И они плотной группкой снимали начало траурной службы. Минут через десять все снимающие и пишущие молча переглянулись и дружно вышли из храма.

Не было ни салютов, ни речей. Все прошло спокойно. Гроб вынесли к катафалку и увезли на Щербинское кладбище. Мужественней всех вел себя отец Сергея. Он даже сам сел за руль своего джипа. Кто-то стоял в сторонке и курил, на кладбище поехали только самые близкие. Корреспондент «Вечерней Москвы» спросил у одного курящего, показывая фото: «Желаю уточнить: вот этот крепкий мужчина в рубашке в полоску — отец Сергея?» Тот ответил, что да. На вопрос, знал ли он покойного, собеседник рассказал:

— Мы с ним жили в одном подъезде. Помню, он подобрал бездомную собаку и выходил ее. Она была очень спокойная, искренне ему предана. Дети могли с ней делать что хотели, но стоило лишь кому-то поднять руку на Сережу, как она тут же становилась на его защиту. Ее потом отравили. Он от дедушки из деревни другую собаку привез, с ней и гулял в тот роковой день. Мы хоть и жили в одном подъезде, но ходили в разные школы. Безумно его жаль. Что тут скажешь.

Пришедшие проститься все держали в руках по свече, заботливо снабженной служками бумажками-подсвечниками Фото: Сергей Шахиджанян, «Вечерняя Москва»

— Простите, а вы не дадите нам комментарий?

Тут же возникла девушка в белом, протягивая другу детства микрофон. Но в голосе ее тоже была некая обреченность: она и сама понимала, что говорить тут никто ничего не будет. Она бы и не протягивала микрофон, если до этого продюсер или редактор не просил ее подходить ко всем с глупыми вопросами. Люди ничего ей не отвечали и молча отходили, иногда вытирая слезы. 

Читайте также: 

Подросток, спасавший Сергея Чуева: Он еще был жив, когда я вытаскивал его из воды

На кладбище поехали только самые близкие 
Фото: Сергей Шахиджанян, «Вечерняя Москва»

Новости СМИ2

Все мнения
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER