Город

Эксперты рассказали, как жара в мегаполисе влияет на производительность труда

Москвичка Юлия Тригубова в школе танцев. Накануне жаркого сезона администрация, заботясь об учениках, потратилась на дополнительные кулеры
Фото: Наталья Феоктистова, «Вечерняя Москва»
12 июня жара, измучившая Москву за последние дни, спала. «ВМ» решила разобраться, как высокая температура воздуха в мегаполисе влияет на производительность труда.

Эксперты почти в один голос твердят: производительность труда в летние месяцы снижается. А многим работодателям приходится идти на дополнительные траты, чтобы обеспечить «долетний» уровень.

В соответствии с данными за 2018 год, которые приводит Мосгорстат, индекс промышленного производства в столице также демонстрирует сезонные колебания. Так, за январь–март прошлого года этот показатель составил 120,3 процента. К апрелю подрос до 123,2 процента. В январе–июне показал снижение до 119,2 процента.

В июле упал до 115,7, а за январь–август 2018 года снизился еще — до 111,3 процента. В первый месяц осени упал до 109,6 (в сентябре 2018-го, напомним, в город трижды возвращалась очень теплая погода). Небольшой рост начался в октябре — до 110,7 процента. Вероятно, так на показатели влияет именно жара. Кроме того, конечно, на цифрах сказывается и сезон отпусков.

Предприниматель и совладелец популярной школы танцев Леонид Лабун утверждает, что лето — низкий сезон для творческих студий, школ танцев и тематических кружков. В это время года посетителей традиционно меньше, а вот расходов на поддержание деятельности больше. Например, в этом сезоне ему пришлось докупить еще один кулер для питьевой воды.

— В нашей команде порядка 30 человек, и мы обязаны обеспечить им хорошие условия работы, — говорит Леонид Лабун. — Поэтому школа имеет собственные системы кондиционирования и вентиляции. По стандарту, температура воздуха в наших учебных залах равна 21 градусу, что оптимально при интенсивной нагрузке тренеров, хореографов и учеников на занятиях. Кроме того, у нас есть залы с панорамными окнами, которые в жару нагреваются, и мы постоянно обновляем сетку расписания так, чтобы в самое жаркое время уроки проходили в других залах.

Летом в школе количество посетителей сокращается на 20 процентов.

— При этом растет потребление воды и электричества, — рассказывает Лабун. — Правда, нам не нужно платить за отопление. В нашем бизнесе есть сезонность, летом люди отдыхают, находятся в расслабленном состоянии. Им хочется больше времени проводить на свежем воздухе. Нашей школе три года, поэтому к ситуации, когда нужно больше платить за питьевую воду и за электричество — кондиционеры активно работают, — мы готовы. Весь год мы интенсивно работаем с клиентами, а летом подводим итоги. Так что летом у нас идет работа творческая, а еще этот период очень удобно использовать для ремонта. Чтобы сентябрь встречать во всеоружии.

Некоторые столичные предприятия идут на более радикальные меры: например, сокращают рабочий день, когда столбик термометра поднимается выше отметки 30 градусов.

Экономист, заведующий кафедрой экономической теории и мировой экономики Российского государственного университета Сергей Ерохин в беседе с корреспондентом «ВМ» отметил тенденцию: в жару люди работают медленнее, хуже и с меньшей производительностью.

— То, что погода влияет на работоспособность людей, подтверждает тот факт, что во многих европейских странах существуют сиесты. В Москве эта практика пока не применяется, — заявляет Сергей Ерохин. Более того, столичные работодатели не делают каких-то серьезных поблажек своим сотрудникам. Максимум, что происходит, — это снижаются требования к дресс-коду, может быть, даются дополнительные перерывы.

По его словам, среди мер, которые предпринимают работодатели столицы, — повышение мощности работающих кондиционеров.

— Зато продажи воды значительно вырастают, и посредством выплаты налогов от продавцов бюджет города пополняется, — говорит Ерохин.

Кстати, растут показатели не только у продавцов воды. Так называемый сезон в разгаре у производителей мороженого, а также яхт-клубов, загородных клубов для отдыха и, конечно же, у туристических агентств. Так, по подсчетам специалистов международного сервиса по аренде яхт, граждане России в июне бронируют каждую четвертую яхту в Средиземноморье.

А это значит, что растет число тех, кто отправляется в отпуск. Это тоже заметно сказывается на производительности труда горожан.

Впрочем, некоторые промышленники знают о тенденции проявления «лени работника» при жаре, а потому еще на стадии запуска просчитывают «климатические осложнения». Предусмотрительность впоследствии позволяет минимализировать траты.

— Мы занимаемся производством насосов и насосного оборудования, наш завод расположен в современном индустриальном парке «Индиго» в Новой Москве, — говорит директор одного из столичных заводов Андрей Добродеев. — Там хорошая система проветривания, поэтому жара на нашу работу никак не повлияла. Мы работаем в привычном графике.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ  

Михаил Антонцев, председатель комиссии Мосгордумы по социальной политике и трудовым отношениям, председатель Московской федерации профсоюзов: 

— По итогам жарких дней в Московскую федерацию профсоюзов обращений не было. Но были звонки. Люди просили разъяснить права в случае, если температура превышает определенное количество градусов. На ряде предприятий решили уменьшить рабочий день на два часа, делать перерывы. Знаю организации, которые закупают дополнительную воду. Есть и те, кто не считается с жарой. Попытки сэкономить на сокращении рабочего дня приводят к потерям при больничных.

Александр Шарандак, врач-кардиолог, кандидат медицинских наук: 

— В жаркую пору у людей меняется гемодинамика (движение крови по сосудам, возникающее вследствие разности гидростатического давления в различных участках кровеносной системы — прим. «ВМ»). Это все непривычно, и человек испытывает стресс. Пока организм к этому не адаптируется, у человека не хватает ощущения рабочих сил, достаточного количества энергии. После того, как организм привыкнет, человек сможет нормально работать. Как врач я рекомендую брать с собой минеральную воду, не пить пиво, а также не переедать и поменьше находиться на солнце.

СПРАВКА  

Отрасли экономики, в которых фиксируется рост производства летом, связаны с сезонными товарами: мороженым, бутилированной водой, а также с газированной водой. Прибыль фиксируют организаторы мероприятий у воды, а также владельцы всесезонных катков, поскольку именно в жаркую погоду горожанам чаще всего вспоминаются зимние виды отдыха — коньки и лыжи. Дополнительный доход получают и владельцы бассейнов. А также туроператоры и перевозчики.

Новости СМИ2

Все мнения
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER