Воскресенье 18 августа , 21:08
Пасмурно + 19 °
Город

Ассортимент столичных рынков пополнится сирийской черешней

Продавщица Елена Войку на ярмарке выходного дня возле станции метро «Рязанский проспект»
Фото: Антон Гердо, «Вечерняя Москва»
В ближайшие дни на прилавках московских рынков появится первая черешня из Сирии. Первые 60 тонн ягод уже транспортируются.

Тысячи сирийских рабочих уже несколько недель участвуют в сборе первого урожая фруктов и ягод под Дамаском. Раньше, начиная с 2011 года, территория этих садов была занята боевиками и постоянно обстреливалась снайперами.

— На транспортировку одной партии ягод уйдет примерно 20 дней, — рассказал журналистам староста поселка Сергайя на границе с Ливаном Халед Абдулмахмуд. — Возобновить сбор урожая черешни стало возможным после того, как сирийская армия при поддержке российских войск освободила наш район от боевиков.

Ожидается, что килограмм сирийской черешни москвичам обойдется в 100–150 рублей. Чуть позже ожидаются поставки яблок, груш, гранатов, арбузов и винограда.

К слову, в начале 2000-х годов собранная в Сергайе черешня экспортировалась, в первую очередь, в Европу. Но после начала сирийской гражданской войны в 2011 году страны Евросоюза отказались принимать ягоды и фрукты из Сирии.

Во время боевых действий часть деревьев была уничтожена. Однако в последнее время правительство Сирии заявляет о полной безопасности территории фруктовых садов.

Новости СМИ2

Все мнения
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER