Понедельник 26 августа , 06:08
Туманно + 10 °
Город

Московский ипподром принял главные скачки года

Те, кто идут под первыми номерами, имеют преимущество — им не нужно перестраиваться к узкому радиусу поворота
Фото: Светлана Колоскова, «Вечерняя Москва»
12 июня на Московском ипподроме состоялось одно из главных событий конного спорта — скачки на Приз президента РФ. На мероприятии побывала корреспондент «ВМ».

По своей зрелищности конный спорт — одно из самых впечатляющих соревнований, в котором сочетаются скорость и красота рысаков и азарт играющих на ставках зрителей. А скачки на Приз президента РФ на Московском ипподроме зрелищны вдвойне. Вход в здание стиля сталинский ампир переносил в другую реальность, а дресс-код — дамы в шляпках, джентльмены в костюмах — настраивал по-праздничному.

Значительная часть зрителей собралась совсем не на трибунах, а в залах ставок тотализатора. Гостей перед стартом соревнований развлекали спортивный комментатор Виктор Гусев и радиоведущая Алла Довлатова.

— Я больше специалист по хоккею и футболу и не могу советовать, на какую лошадь ставить, сам поставлю на седьмой номер, — предупредил комментатор.

Алла Довлатова решила положиться на женскую интуицию и поставила на пятый. Почти не прогадала — кобыла в этом забеге пришла второй. Выступление наездников началось с демонстрации умений московской конной полиции — той самой, которую круглый год можно встретить в парках и заповедных местах города.

Также свои трюки показали спортсмены Центра джигитовки Федерации конного спорта России.

Перед стартом озвучили послание Владимира Путина, в котором тот поздравил с Днем России и выразил уверенность, «что скачки будут способствовать развитию замечательных традиций российского коннозаводства и отечественной школы верховой езды».

Призовой фонд в прошлые годы был 10 миллионов рублей. Половина его присуждается победителю, половина делится между остальными участниками соревнований. В этом году фонд увеличили до 11,5 миллиона рублей.

Всего в день соревнований прошло девять скачек. В первой участники соревновались за приз в честь Дня России. Это была битва конезаводов — Донского, Южно-Осетинского, Шовгенского, Волгоградского, завода «Восход», Краснодарского завода № 711, завода «Ермак».

Одним из фаворитов называли кобылу Доминанту под 12-м номером. И если бы она пришла первой в День России, 12 июня, это было бы очень символично. Однако победила кобыла Наргиз под номером 8.

В главной скачке на Приз президента выиграл конь Центурион с жокеем Мырзабеком Каппушевым. Скакун главы Чечни Рамзана Кадырова Флавтесс пришел вторым, отстав на полкорпуса.

Скачки на Приз президента были учреждены в 2004 году, с 2012 года постоянным местом их проведения стал Московский ипподром. С этого же года сняты ограничения по количеству лошадей от регионов России и стран СНГ.

К этим соревнованиям допускаются только скакуны с высшим рейтингом по результатам выступлений на российских ипподромах в течение года.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ  

Игорь Левитин, помощник президента РФ:

— В России скачки на Приз президента — это праздник для тех, кто любит этот вид спорта и понимает его. Так получилось, что в этом году скачки совпали с Днем России, так что это праздник вдвойне. У нас возрождается интерес к скачкам, но необходима программа развития. Нужно, чтобы дети хотели этим заниматься. Я за то, чтобы правительство их развивало.

Новости СМИ2

Все мнения
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER